Всё ли чисто с «Чисто-Чисто»? Оцениваем сервис по приёму продаже вторсырья

Upd. Создатель «Чисто-Чисто», Андрей Бурдин, написал нам на почту с предложением изменить данный текст, добавив в него актуальную информацию. В этом же письме прозвучало предложение помочь с отправкой чеков на мусоросжигательные заводы. Напоминаем: мы выступаем против мусоросжигательных заводов и развенчиваем мифы о пользе мусоросжигания. Собирать чеки отдельно и отправлять их на сжигание — это не переработка. Мы прислали Андрею список тех же вопросов, что присутствуют в этой статье, с условием: если на них ответят честно, то мы с удовольствием перепишем текст. Ответа не последовало.

В интервью для медиа «Хайтек» много интереснейшей информации, открывающей глаза на адекватность проекта «Чисто-Чисто» для тех, кто ещё о нём чего-то не понял. Мы могли бы разобрать это интервью, процитировать все ответы и экспертно их прокомментировать, но решили этого не делать: лучше прочтите его и сделайте выводы сами. Несмотря на все попытки журналиста получить конкретные ответы на конкретные вопросы про работу проекта, ни одного ответа по сути не получено.

 

В российском интернете активно распространяется информация о запуске сервиса «Чисто-Чисто». Идея такова: вы скачиваете приложение, заполняете анкету, оставляете личные данные и пишете, сколько какого мусора у вас накапливается. А вам вызывают машину, всё забирают, отправляют на переработку, ещё и деньги платят за полученное. При этом заказать машину можно в разных регионах России, география не уточняется. Звучит красиво, утопично и абсолютно нереально. Мы решили разобраться, что к чему.

Проверили сайт и социальные сети

Сервис появился недавно. У него есть сайт и группы в Facebook и ВКонтакте, в каждой по 2 записи [по данным на 7 марта 2019 года].

На сайте есть общая информация и странное видео: затемнённый экран, мужчина в правом углу, смотрящий куда-то за камеру. Он говорит не очень связный текст, посвящённый сервису:

Мы нашли очень простой эффективный решение проблемы с выбросом мусора… это простое приложение… Вы нажимаете на кнопочку, к вам приходят люди, они его взвешивают… <…> Это очень просто… это очень просто… просто нажать на кнопочку… вы нажимаете на кнопочку в приложении и мусора становится меньше…<…> Пожалуйста-пожалуйста, просто установите наше приложение… установите наше приложение… нажмите на кнопочку…

Пообщались с основателем

Мужчина на видео — один из создателей проекта. Экоактивисты из Петрозаводска и Челябинска связывались с ним, но не смогли ничего выяснить. По их данным, «Просто сделали приложение-заглушку и собирают запросы. Не работают. Не собирают. Не сдают. Не перерабатывают!».

Задали вопросы

У нас появился целый список вопросов, которые мы и наши сторонники задают в социальных сетях сервиса:

— за счёт чего проект будет окупаться (т.к. мы на примере нашего проекта Собиратор знаем, что собирать редкие фракции нерентабельно, и проект даже не самоокупается за счёт вторичного сырья);
— есть ли требования к состоянию отходов, инструкция, как их сдавать;
— с какими заводами-переработчиками проект сотрудничает;
— куда будут отвозиться отходы на досортировку;
— как они будут разделяться по фракциям;
— как и кем будут перерабатываться чеки, бахилы и целлофан (это всё тоже предлагают сдавать, хотя чеки нельзя переработать, бахилы перерабатываются очень тяжело, для этого надо отделять от них резинки, а целлофан это не мягкий пластик, а редко встречающийся материал из вискозы)

Не получили ответов

На конкретные и чёткие вопросы создатели проекта не отвечают.

В комментариях к статье о сервисе на The Village один из основателей отвечает на вопрос о том, как и где будет перерабатываться вторсырьё и за счет чего сервис будет окупаться, так:

Мы работаем по простой финансовой модели, принятой в большинстве стран – работа предприятия за счет прибыли. Сейчас мы собираем статистику, потому что уже отработали каждый этап и нашли каждую модель. <…> Наше решение не только для Москвы, это Убер, это Макдональдс. И это не только для России. Мы смотрим на вещи другими глазами, это наше право.

Единственное, что удалось выяснить нашим сторонникам: сейчас сервис принимает только электронику. Информация о переработчиках не раскрывается. Если это продаётся кустарным переработчикам (те, которые обычно скупают электрохлам), то высока вероятность, что из изделия выдёргивают драгметаллы, а опасные химические жидкости сливаются в канализационные трубы, пластик же просто выкидывается.

Скачали приложение и попробовали его

Мы скачали приложение. Там нужно указать ФИО, дать доступ к контактам, предоставить номер телефона, почту, оставить свой точный адрес. Потом указать, сколько мусора у вас копится за неделю. В итоге вам называют какую-то сумму (видимо, ту, которую вы можете выручить на этих отходах).

В приложении есть ссылки на поддержку проекта и говорится о дальнейшей возможности привязать к своему профилю банковскую карту. Выглядит это подозрительно, скорее как сбор базы данных, а не как реально работающий проект. В то же время, ничего незаконного в сборе данных нет, т.к. пользователи предоставляют их добровольно (также приложение запрашивает доступ к контактам).

Что мы рекомендуем

Всегда проверяйте информацию. Задавайте уточняющие вопросы у основателей, спрашивайте специалистов, экологов, если не уверены в каком-то проекте.

Если вам, как и нам, интересно, во что всё это выльется, давайте вместе мониторить социальные сети проекта и читать о нём. Мы будем счастливы, если этот проект действительно окажется честным и экологичным.

Если вам удалось выяснить что-то ещё о сервисе «Чисто-чисто», пожалуйста, напишите нам об этом на почту help.rsbor@gmail.com.

Комментирование запрещено