Удмуртия первой вводит дифферинцированный тариф на вывоз коммунальных отходов

Региональный оператор Удмуртии решил с 1 мая провести годовой эксперимент: жители десятка многоквартирных домов будут собирать «сухой» и «мокрый» мусор и платить только за неперерабатываемые отходы.

Республика столкнулась с проблемой: оплата по тарифу исходя из числа прописанных жильцов не работает — оператор понёс 26 млн убытка за один месяц. Случилось это потому, что реальное число жителей не соответствует сухой статистике. А теперь регоператор сможет узнать реальный объём мусора, спрогнозировать свои доходы и расходы, а жители на официальном уровне спасти тонны отходов от полигонов.

В этом году предприятие установит 500 специальных баков в Ижевске и районах Удмуртии. Планируется, что это существенно снизит тариф для населения и логистические затраты региональных операторов.

В любом случае, в компании говорят: «Удмуртия должна идти по пути раздельного сбора отходов и сокращения объёмов вторсырья для захоронения на полигоне. Даже при отсутствии экономической выгоды на данном этапе регоператор продолжит установку спецконтейнеров». Даже читать приятно 

Очень надеемся, что другие регионы поскорее решат взять пример с Удмуртии, а эксперимент завершится с триумфальным успехом.

Комментирование запрещено