Ёлочный круговорот — как это было. + Письмо правительству

Сдать ёлку в Москве оказалось не так-то просто

До 1 марта в Москве проходила акция «Ёлочный круговорот». Организаторы — Правительство Москвы. Было объявлено о  473 пунктов приёма по всей Москве. Мы предложили нашим сторонникам вместе проконтролировать проведение акции. В конце поста выложены советы, как написать письмо Правительству Москвы. Это нужно для того, чтобы «Ёлочный круговорот» с каждым годом становился удобней и масштабней.

Итак, мы с вами проверили 180 пунктов из 473. Работал 91 пункт. В 89 случаях пункта не оказалось.

Согласно данным СМИ, за время акции собрали больше 26 000 ёлок:

Если в прошлом году было 18 пунктов приема елок и удалось собрать около 7000 деревьев, то в нынешнем – 460 (почти в каждом районе), что позволило собрать более 26 000 деревьев. Елки дробят (основная дробилка находится в городском поселении Московский, небольшие есть в парке «Кузьминки-Люблино» и в Зеленограде), а получившуюся щепу затем используют для компостирования, производства почвогрунтов, отсыпки дорожек. Источник

Комментарии представителей власти

Когда наши активисты не находили пункта приёма там, где он должен был быть, они посылали письма в Департамент природопользования  Москвы, в приёмную Префектуры и Правительства Москвы. В ответ мы получали такую информацию:

  • списки пунктов приёма, не совпадавших с официальным списком;
  • слова о том, что пункты регулярно проверяет инспекция, и что работа пунктов, которых фактически не было, восстановлена (на самом деле это не всегда было так);
  • что в следующем году будут приняты усиленные меры по контролю за физическим нахождением пунктов приёма ёлок (мы на это очень надеемся!).

Рекомендации по проведению акции «Ёлочный круговорот»

Рекомендации на следующий год организаторам в Москве:

  1. Необходимо назначить ответственное уполномоченное лицо или хотя бы конкретный Департамент, которое будет отвечать за грамотное проведение акции.
  2. Нужна онлайн-карта с указанными точками сбора, чтобы было понятно, где находится ближайший пункт приёма. В этом году такую карту для наших сторонников делали волонтёры нашего Движения.
  3.  Пункты должны быть грамотно оформлены. Они не должны совпадать с бункерами КГМ (крупно-габаритного мусора). Это может быть место, просто огороженное сеткой, но обязательно должен быть информационный крупный плакат, который не отклеится и не намокнет.
  4. Должно быть оповещение жителей о ближайших пунктах приёма ёлок плакатами в подъездах.
  5. Должен быть сайт акции. Страница, на которой будет вся информация: об организаторе, о расположении точек, карта с пунктами, время работы, контакты, телефон горячей линии, пост-релизы, пресс-релизы.
  6. Наличие понятных пресс-релизов и пост-релизов: не только количество сданных ёлок, но и фотографии с ними, фотографии с переработкой.
  7. Наличие горячей линии, указанной в интернет-пространстве и на баннерах. Чтобы человек видел, что, если пункта нет, он может позвонить и сообщить об этом.

В противном случае,  жители теряют мотивацию к тому, чтобы делать добрые дела.


Пункт приёма ёлок в Москве

Рекомендации организаторам в Московской области:

Акция, проведённая с 15 по 31 января в Московской области, была организована хорошо:

  • была работающая страница с картой;
  • пункты хорошо и понятно оформлены;
  • наши сторонники без проблем находили эти пункты, по списку их было около 90, но мы не получили ни одного негативного отзыва.

Наши советы по улучшению акции на следующий год:

  1. Ставьте пункты приёма в тех же местах, так к ним привыкнут, про них вспомнят и отклик жителей повысится.
  2. Используйте те же самые баннеры для оформления, т.к. у них сложный состав и мы не знаем о переработчиках, которые согласились бы взять их на переработку.

"/
Пункт приёма в Московской области. Фото: пресс-служба администрации Коломенского городского округа

Письмо Правительству Москвы и области

Мы послали Правительству Москвы письмо с нашими рекомендациями по улучшению акции. Советуем сделать это и вам, чтобы акция «Ёлочный круговорот» год от года становилась лучше и лучше. Пишите от себя лично, с пожеланиями, с нашими советами. Если вы из Московской области, пишите в Правительство Московской области.

Электронная приёмная Правительства Москвы: https://www.mos.ru/feedback/individual/
Электронная приёмная Правительства Московской области: http://terminal.mosreg.ru/ 

Чем больше сообщений дойдёт до организаторов акций по сбору ёлок на переработку, тем выше будет мотивация, чтобы их улучшить. Давайте вместе сделаем так, чтобы сбор ёлок каждый год стал лёгким, классным и доступным!


Спасибо за то, что вы с нами!

Сила нашего движения — в вас. Людях, которым не всё равно.

Вы вдохновляете нас на то, чтобы каждый день работать.

У нас на сайте нет рекламы и мы не продвигаем наши публикации за деньги в социальных сетях. Наш рост и развитие происходит благодаря вам — сторонникам, читателям, подписчикам.

Наше движение некоммерческое и волонтёрское. Чтобы стабильно развиваться и расти, нам нужна материальная поддержка.

Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено