Проблемы с пищевыми отходами в России

Роман Черниговцев, директор по внешним связям Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), на международной конференции «Чего нам стоит сохранять продовольствие?» выступал с темой «Продовольственные отходы как ценный вторичный материальный ресурс».

Сегодня в России важнейшую роль в решении проблемы играют организации гражданского общества.

О своём опыте на форуме рассказала Анна Успенская, организатор движения «Фудшеринг. Москва»:

«Фудшеринг – это «спасение» нереализованных, но пригодных продуктов и распределение их людям бесплатно. Это движение – посредник между организацией-донором и нуждающимся. Схема взаимодействия проста. Основа – волонтёры, они забирают продукты из торговой точки, проверяют еду на пригодность, отчитываются о весе «продуктового пакета», распределяют среди нуждающихся.

«Фудшеринг. Москва» – не единственная общественная инициатива неравнодушных граждан. Юлия Назарова, президент Фонда продовольствия «Русь», рассказала на форуме как вместе с такими же энтузиастами-подвижниками она продвигает на всех уровнях гражданского общества идею того, что «невостребованные производствами, магазинами, кафе и ресторанами, но пригодные к употреблению продукты можно перенаправлять нуждающимся через местные банки еды или фудшеринговые организации».

В 2018 году Фондом продовольствия «Русь» было роздано более 5 700 000 килограммов продовольствия в более чем 60 регионах страны. Стоимость продовольственной помощи составила около 1 млрд. рублей. Ежемесячно оказывается поддержка около 150 тысячам нуждающихся граждан по всей России. Фонд помогает таким категориям социально уязвимых граждан: многодетные малоимущие семьи, одинокие пожилые люди и все, кто временно оказался в трудной жизненной ситуации.

Юлия Назарова в своей презентации «Технология банков еды и основные барьеры для развития в России» рассказала о искусственных пределах роста для благотворительных фондов. К примеру, один лишь крупный гипермаркет торговой сети «АШАН» за день может списывать до 200 кг бананов и персиков, до 200-300 кг различных овощей, до 20 батонов хлеба, порядка 15 пачек / бутылок молока. «Списывать» означает «утилизировать», то есть уничтожать. Одна из причин такой расточительности в том, что товары, отданные в качестве благотворительности облагаются налогом на прибыль и НДС. Что делать?

Необходимо найти налоговый компромисс, который позволит уравнять с финансовой точки зрения передачу товаров на благотворительность и утилизацию. Существует конкретное предложение по внесению поправок в налоговый кодекс РФ, подготовленное экспертами консалтинговой компании «Прайсуотерхаускуперс» (PWC) и Фонда продовольствия «Русь».

Максим Колпаков, старший налоговый менеджер PWC, поясняет:

При передаче товаров на благотворительность налогоплательщик (производитель, оптовик, ритейлер) дополнительно тратит 20% налога на прибыль и 20% или 10% НДС. Дополнительное налоговое бремя составляет до 40 рублей с каждых 100 рублей переданных на благотворительность товаров.

Совместное предложение PWC и Фонда продовольствия «Русь» сводится к тому, чтобы снять это дополнительное налоговое бремя. Тогда делать добро перестанет быть финансово обременительным, а все участники продовольственной цепи смогут регулярно подтверждать свою социальную ответственность.

Концепция «бережливого потребления»

Эксперт Петра Шелища, председатель Союза потребителей Российской Федерации, назвала «три вызова», три препятствия, стоящих перед Россией для достижений «Целей в области устойчивого развития» (конкретно – ЦУР-12.3).

Сначала она констатировала:

К сожалению, первым препятствием для достижения Россией столь серьезной цели является отсутствие надежных данных о потерях продовольствия во всех звеньях цепочки от поля до мусорного контейнера. Известны оценки отечественных экспертов, что в нашей стране потери вдвое ниже общемировой оценки ФАО, но никаких обоснований таких приятных нам оценок общественности не представлялось. Прежде ни Росстат, ни отраслевые министерства (Минэкономразвития, Минсельхоз, Минпромторг) не ставили перед собой такой задачи, поэтому обеспечить надежную оценку потерь становится для государства первым вызовом на пути к достижению этой цели.

 

Второй вызов – отсутствие государственной стратегии сокращения потерь и официального признания своей ответственности в этом деле.

Третий вызов – «готовность предпринимателей принимать на себя имущественную ответственность за вред, причиняемый их производством и продукцией здоровью людей и окружающей среде. Сегодня такой вред в России, как правило, не отслеживается, не оценивается и не сопровождается санкциями».

Пётр Шелищ предложил приоритеты для выполнения Россией своих обязательств в рамках Целей устойчивого развития ООН и для успешного продвижения вперед отечественного продовольственного бизнеса:

  • Провести системный анализ продовольственных потерь на каждом этапе цепочки поставок от поля до прилавка и определяющих их факторов. По результатам такого анализа разработать национальную программу снижения общего объема продовольственных потерь.
  • Организовать совместную работу союзов торговых сетей с союзами поставщиков продовольственной продукции по созданию моделей оптимизации поставок.
  • Внести в соответствующие технические регламенты дополнения, позволяющие унифицировать маркировку сроков годности и обеспечить ее машиночитаемость, что существенно облегчит контроль за остаточными сроками реализации товаров в торговых залах и повысит его надежность.
  • Рассмотреть возможность и целесообразность включения срока годности в состав информации, содержащейся в контрольно-идентификационном знаке (КИЗ), которым маркируется продовольственная продукция.
  • Внести в налоговое законодательство изменения, освобождающие организацию, уценившую или безвозмездно направившую на благотворительные цели часть принадлежащих ей товаров с приближающимся сроком годности, от обложения налогом на прибыль и НДС от ее реализации по вмененным налоговым органом среднерыночным ценам.

Не менее важно приучать и воспитывать общество на ценностях, принципах и стандартах, отвергающих избыточное потребление. По мнению Петра Щелища, нужно со школьной скамьи «учить основам семейной экономики, товароведения, ресурсосбережения, «бережного производства», «зеленого» домостроения и домашнего хозяйства».

Этот посыл перекликался с заключительным слайдом в презентации Джеймса Ломакса, специалиста Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в области устойчивых продовольственных систем, с призывом ко всем нам: «Сохраняй спокойствие и Думай. Ешь. Сберегай» (Keep calm and Think. Eat. Save[1]).

[1] «Думай. Ешь. Сберегай» – название глобальной инициативы ЮНЕП по сокращению пищевых отходов (http://www.un.org/en/zerohunger/pdfs/ThinkEatSave.pdf).

Текст подготовлен московским Отделением ФАО

Комментирование запрещено