Обращение с пищевыми отходами. Опыт Франции

Во Франции предусмотрены 60%-е налоговые льготы для тех, кто передаёт нереализованное продовольствие для дальнейшего использования, а не для утилизации.

Объёмы продовольственных потерь во Франции существенны: 150 кг в год на человека, включая на уровне домашнего потребления – 29 кг, что составляет 15% от потребляемой пищи. Этим обусловлено прицельное внимание правительства к этой злободневной проблематике.

Первый «общенациональный пакт» по борьбе с сельскохозяйственными потерями и пищевыми отходами принят во Франции в 2013 году. В феврале 2016 года одобрен закон, регулирующий действия по сокращению продовольственных потерь и отходов. 31 октября 2018 года принят закон, направленный на «сбалансированные торговые отношения в сельскохозяйственном секторе» с целью достижения «устойчивости в предоставлении безопасных и доступных продовольственных продуктов».

В перспективе государство намерено расширить «обязательства» всего продовольственного сектора передавать нереализованные продукты лицензированным организациям для распределения нуждающимся (по планам – в ноябре 2019 года).

В июле 2021 году все заведения общественного питания обяжут выдавать клиентам недоеденную пищу «на вынос» в специальных упаковках. Правительство Французской республики поставило перед собой более амбициозную задачу, чем добиться сокращения потерь и отходов вдвое не к 2030 году, как предусмотрено в Повестке дня ООН по Целям устойчивого развития, а к 2025 году.

Не менее эффективно ведется наглядная агитация, представленная, в частности, остроумными плакатами с привлечением сказочных и голливудских персонажей.

Текст подготовлен московским Отделением ФАО

Текст на картинке: Остановим пищевые расходы. Меньше выкидываем — лучше едим. Министерство сельского хозяйства, агропродовольствия и леса представляет сказки без пищевых расходов. Ворона больше не роняет сыр. Белоснежке стоило выбрать уродливое яблоко. Мальчик с пальчик понял как ценен хлеб. В полночь тыква Золушки должна была стать отменным супом. Когда ослиная шкура готовила пирог принцу, она не уронила бы туда кольцо.

Комментирование запрещено