Обращение с пищевыми отходами. Опыт Австралии

Дион Холпайк, первый секретарь посольства Австралии в Москве, выступал на международной конференции с темой «Пищевые отходы: взгляд с другого конца света».

По статистике, австралийские домохозяйства выбрасывают в год 3,1 млн. тонн съедобной пищи, что равнозначно по весу… 17 000 широкофюзеляжных пассажирских самолетов типа «Боинг 747». Общая стоимость сельскохозяйственных потерь для фермеров достигает 2,84 млрд. австралийских долларов. Пищевые отходы в коммерческом и промышленном секторах «тянут на» 2,2 млн. тонн.

Между тем 3,6 млн. австралийцев, по их собственному признанию, в 2018 году испытывали нехватку продовольствия. 652 000 человек в Австралии ежемесячно получают продовольственную помощь от продовольственного банка (из них 216 000, или 27% от общего числа – это дети).

Правительство Австралии ассигновало 30 млн австралийских долларов на деятельность созданного им исследовательского центра и еще 10 млн долларов – непосредственно компаниям и кооперативам в сельскохозяйственном секторе.

Выделено более 1,3 миллионов австралийских долларов (более 60 миллионов рублей) на мероприятия в рамках Национальной стратегии по сокращению пищевых отходов (National Food Waste Strategy). На местном уровне проводится просветительская работа, выдается компенсация фермерам за «бережливое производство», выделяются гранты, в частности, для создания ферм по выращиванию червей и использования органических мусорных контейнеров.

Власти также умело разговаривают с обществом «шершавым языком плаката», доходчиво разъясняя, как можно рачительно применить сэкономленные от бережливого обращения с едой средства. В среднем каждое домохозяйство выбрасывает в мусорный бак еды на 1,036 местных долларов. Этой суммы хватит на то, чтобы в течение полугода оплачивать счета за электричество (если они не превышают двух тысяч долларов, что укладывается в среднестатистические данные) или…  чтобы прокормить семью в течение месяца.

Текст подготовлен московским Отделением ФАО

Текст на плакате: каждый дом выбрасывает продуктов на 1 036 долларов в год. На что можно было бы потратить 1000 долларов? Достаточно, чтобы месяц прокормить этот дом, или полгода оплачивать счета за электричество.

Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено