С 22 февраля в России стартует программа Shoe Bring Back, дающая возможность сдать старую и ненужную обувь на переработку.
Программа осуществляется совместно шведским брендом Vagabond и немецким проектом I:Collect. Цель проекта — вдохновить потребителей на ответственное отношение к одежде и обуви, которую мы носим. Сбор вещей происходит непосредственно в магазинах. Следующий этап — сортировка, после которой хорошие вещи получают вторую жизнь в секонд-хендах, а непригодные — отправляются на переработку.
Первая в мире фабрика по переработке обуви находится в городе Вольфен. Это пилотный проект компании SOEX, с 1999 года занимающейся переработкой одежды. Разработка технологии переработки обуви начата в 2007 году, первые пробные процессы запущены в 2014 г. В 2018 г. фабрика заработала в производственном масштабе, в настоящее время перерабатывая 1 тонну обуви за смену, это порядка 2000 пар.
На фабрике происходит механическое разделение старой обуви на отдельные компоненты, включая резину, кожу, различные пенопласты, металл и текстиль. Некоторые из этих вторичных сырьевых материалов могут повторно использоваться в производстве других вещей.
Производственный процесс включает в себя несколько этапов:
- Измельчение обуви
- Отделение чёрных металлов
- Дальнейшее разделение материалов, выделение цветных металлов и текстильного ворса
- Отделение кожи, резины и пенопласта воздушными потоками
- Формирование гранул (резина, пенопласт) и кожаных волокон.
Полученные резиновые гранулы используются в производстве обуви (подошвы) и матов, пенопласты — в производстве напольных покрытий (настилы), матов для дзюдо и стелек. Варианты использования полученных кожаных волокон пока находятся в разработке.
Кроме резины, пенопласта и кожи, в переработку идут металлы. Лишь текстильные волокна до сих пор используются в производстве энергии (сжигаются), поскольку в настоящее время не найдено более подходящей утилизации.
Переработке подлежит любая обувь, кроме:
— рабочей обуви с металлическим носком,
— специализированной спортивной обуви (например, коньки),
— сильно загрязнённой и промасленной.
Согласно подсчётам, в среднем объём извлекаемого вторсырья достигает 70%, то есть из 1 тонны обуви получается 700 кг вторичных материалов и металлов.
За подготовку материала благодарим волонтёра Елену. Большое спасибо, Елена, за такой подробный и интересный материал!
Комментарий редактора:
К сожалению, мы не можем полететь в Швецию или Германию и проверить такое масштабное предприятие на честность. В любом случае, в России нам неизвестны другие предприятия, берущие обувь на переработку. Поэтому мы считаем, что в ситуации, когда других альтернатив нет, лучше действительно сдавать обувь на переработку данному предприятию: так шансы, что обувь не будет закопана на полигоне, возрастут.
Куда сдавать обувь на переработку в Москве:
В обувные магазины Vagabond:
- ТРЦ «Мега Тёплый Стан»
- ТРК «Мега Белая дача»
- ТЦ «Метрополис»
- ТРЦ «Авиапарк»
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: