Треть нашего мусорного ведра занимают органические отходы. В Москве от них можно избавиться лёгким красивым шагом: установкой диспоузера под раковину. О том, что это такое, мы уже рассказывали. Органика попадает в слив, измельчается и отправляется на очистные сооружения, где из неё делают биогаз.
Вопросы, с которыми сталкиваются жители: выдержат ли трубы? Не вредно ли это?
Приводим официальные ответы различных государственных органов:
Рекомендации 62-го (122-го) специального заседания Совета при Президенте Российской Федерации (18 января 2019г):
В крупных городах сбор пищевых отходов для получения биогаза целесообразно осуществлять через канализацию, используя диспоузеры (кухонные измельчители пищевых отходов). Опыт сбора органических (пищевых) отходов через канализационную сеть имеется в Москве, где на Люберецких и Курьяновских очистных сооружениях (далее соответственно – ЛОС и КОС) происходит производство биогаза и техногенного грунта.
Правительству города Москвы и Правительству Московской области поручено разработать программу дальнейшей модернизации очистных сооружений для широкого внедрения измельчителей пищевых отходов на уровне домохозяйств, подключенных к системе АО «Мосводоканал».
Нижегородский водоканал:
ОАО «Нижегородский водоканал»: поддерживает внедрение в многоквартирных домах измельчителей органических отходов. С точки зрения работы канализационных очистных сооружений, слабоокисляемая органика, получаемая в результате внедрения измельчителей пищевых отходов, позволит повысить эффективность работы очистных сооружений.
Таким образом, весь осадок сточных вод перерабатывается в биогаз. На территории КОС построена мини-ТЭС. Полученный биогаз используется для её работы и обеспечивает энергией до 80% технологических процессов очистных сооружений.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: