Репортаж с мусоросортировочного комплекса в Рошали (Московская область)

Активисты нашего движения «РазДельный Сбор. Москва» посетили новый сортировочный комплекс в городе Рошале (160 километров от Москвы). Комплекс построен в рамках реализации стратегии по обращению с отходами, отражённой в территориальной схеме Подмосковья.

Мы еще раз убедились, насколько необходим раздельный сбор отходов. Итак, поехали!

На мусоросортировочный комплекс привозят отходы из Воскресенского  сектора — региональный оператор  ООО «Эколайн».

Этап 1. Радиационный контроль на въезде. Все машины его проходят в обязательном порядке.

"/

Этап 2. Взвешивание. Шлагбаум не откроется, если машина не зарегистрирована в системе. Это значит, что на комплексе точно будут знать, сколько привезли ТКО, кто их привёз, сколько раздельно собранных отходов, и всё это будет зафиксировано.

"/
На площадке в две отдельные кучи выгружаются машины с:

  • смешанными отходами (серый контейнер)
  • раздельного собранными отходами (синие контейнеры)

Во вторсырье (кучка на переднем плане) видны памперсы — люди нарушают правила сортировки. Пока в содержимом сетчатых синих контейнеров компании Эколайн есть значительная доля засора —  это значит, что нужно усилить информационную работу среди жителей, чтобы они не складывали туда мусор. Несмотря на это, невооружённым взглядом мы видим, что вторсырьё из спецконтейнеров сохранилось гораздо лучше, чем в машине со смешанными отходами.

"/

Этап 3. Из отходов рабочие сразу же достают загрязнённый текстиль. Он уже не подлежит переработке и отправится на полигон, а в перспективе на сжигание. Вот почему важно сдавать ненужную одежду и постельное бельё в специальные пункты приема. Даже ветошь можно переработать и таким образом сократить вредное воздействие на природу. Хорошие вещи еще послужат новым хозяевам.

"/Фото Натальи Розиной

Этап 4. Спецтехника отправляет отходы в разрыватель пакетов — и гора с внешней площадки постепенно перемещается внутрь, на ленту конвейера.

Вторсырьё пойдет на ту же ленту, но когда она освободится и очистится. И скоро мы увидим, насколько важно, чтобы содержимое синих контейнеров было чистое и сухое. Внутри — огромное пространство и очень шумно.

"/

Этап 5. В начале ленты из отходов извлекается стекло. Сортировка происходит частично автоматически, частично вручную.

"/

Этап 6. С помощью так называемого грохота (большая шумная дребезжащая машина) из массы отходов отделяется «органика» — мелкие фракции через решётку отсеиваются. Предполагается, что большая часть будет пищевые отходы, но ясное дело, что они очень загрязнены прочим мусором, и сделать из этого можно техногрунт, а не качественный компост, как если бы пищевые отходы собирались отдельно на контейнерных площадках.

Отделённая «органика» на вид представляет собой ароматную кучу, на вид состоящую из пластика.

Этап 7. Магнитный сепаратор выделяет металл.

"/

Этап 8. Далее рабочие в ручную извлекают из смешанных отходов полезные фракции. Отделяется пластиковая бутылка — один из самых ходовых видов вторсырья.

"/

Умный оптический сепаратор способен различать разные виды пластика, если они будут чистыми, но содержимое смешанных контейнеров рассортировать таким способом не возможно!

Он отстреливает пластиковую плёнку в разные стороны в зависимости от вида. На экране машины фракции отображаются как тетрис — разноцветные прямоугольники падают вниз.

"/

Этап 9. На ленте остаётся бумага и небольшие кусочки ткани, а также другого мусора. На этом этапе сортировка тоже проходит вручную. Рабочие складывают в большие металлические баки годную макулатуру по видам: белая бумага и микс — картон + газеты-журналы, а также отдельно тетрапак. Огромное количество макулатуры проскакивает по ленте дальше — бумага мокрая, грязная, такую заводы по переработке не примут.

"/

На таком заводе из смешанного мусора можно извлечь 10-15%, при самом хорошем раскладе 20% вторсырья. Почему?

— вторсырьё загрязнено;

— его сложно извлечь. Например, стекло при прессовке бьётся;

— если мусору больше 3 дней, и он едет дальше 60-70 километров, он начинает гнить, и количество извлекаемых фракций снижается. Кстати, сортировочные комплексы в Подмосковье строятся в отдаленных районах. Рошаль — в 160 км. Московский мусор приезжает туда уже слежавшимся, больше фракций идет на захоронение.

Только если мы будем складывать в отдельный контейнер чистое и сухое вторсырьё, можно будет отдавать на переработку значительно больше.

Полигон находится там же, рядом с заводом. Он сделан по-правильному: нижние слои изолированы. Поскольку туда попадает минимальное количество органики, не должно быть больших проблем со свалочным газом. Всё готово для сбора фильтрата, который все равно будет образовываться. Даже система очистки. Ещё не решено, как утилизировать концентрат, который будет оставаться после очистки фильтрата: пока неизвестно, насколько токсичен окажется его состав.

А что же с органикой (пищевыми отходами)?

Органика идёт на обезвреживание — сушку и очистку. “Гряды” органических отходов большие, бетонные и оборудованы датчиками. Под специальными навесами преет первая партия. Срок изготовления — 48-62 дня. Органика выделяет тепло, поэтому внутри температура может достигать 60-70 градусов. Зимой не замерзает.

"/
"/

Обычно органика, отделяемая из смешанных отходов, годится только как технический грунт на пересыпку полигонов. Директор комплекса в Рошале Михаил Карцев надеется довести техногрунт  до ума при помощи учёных и производить грунт для городского озеленения. Конечно, удостоверившись, что он будет безопасен.

Итак, на сколько же удается сократить захоронение, используя технологии по сортировке смешанных отходов?

— 10-15% вторсырья.

— 40-45% — органика на техногрунт.

"/

Если вы не положили крышечки в контейнер для Добрых крышечек, они окажутся там. А также ушные палочки, соломинки для напитков и все другие мелкие кусочки разных видов пластика, которые проскочили на ленту вместе с органикой.

После компостирования грунт будет просеян, пластик отделят. Куда он пойдет? Визуально он составляет примерно половину компостируемого. Так что на самом деле сортировка смешанных отходов в совокупности дает нам минус 30-40% захоронения (что не так уж плохо).

— Чистый мусор — это счастье! — эмоционально реагирует Михаил Карцев на вопрос о целесообразности раздельного сбора отходов. Он не хочет, чтобы чаша полигона быстро заполнилась испорченными полезными ресурсами. Благодаря продаже вторсырья Михаил планирует вывести свое предприятие на самоокупаемость. Для этого он даже готов участвовать в просветительских волонтёрских проектах: чтобы и жители понимали, как важно сортировать и сокращать захоронение отходов.

Все, что удается извлечь, кипируется и передается переработчикам. Планируется открыть и собственную линию по переработке.

"/

Радикально решить проблему мусора можно через разумное потребление, сокращение отходов и конечно — их раздельный сбор до того, как они смешались с органическими, пока можно переработать их максимальный объём.

Комментирование запрещено