Контейнеры-колокольчики: продолжаем общественный контроль

История

В ноябре 2018 года по всей Москве начали появляться яркие жёлтые и зелёные контейнеры-«колокола» для раздельного сбора отходов, стекла и пластика. В конце ноября контейнеры начали убирать, якобы «Зимой проходимость ниже» (мы писали об этом). Потом заместитель префекта ЮАО объяснил, что «Колокольчики демонтированы в связи с проведением мониторинга о целесообразности размещения вышеуказанных контейнеров в дальнейшем».

В феврале подписчики стали присылать нам фотографии «колокольчиков»: они снова появились.

Наша активистка позвонила по номерам, указанным на контейнерах, узнать о том, что происходит со вторсырьём. Она получила такой ответ:

Контейнеры установлены в рамках эксперимента ДепЖКХ, чтобы приучить людей разделять отходы. Контейнеры не предназначены для того, чтобы «Тащить мусор из дома», они только для мусора, образующегося у людей непосредственно на месте. Сейчас проходит первый этап эксперимента, нацеленный на то, чтобы приучить людей разделять отходы. Содержимое контейнеров едет на свалку.

Государственные контракты по внедрению раздельного сбора в Москве

Мы также нашли госконтракт на контейнеры. Каждый контейнер стоит 63 000 рублей. Было закуплено 1200 контейнеров — на 75 миллионов рублей. Это не включает в себя суммы, потраченные на транспортировку контейнеров, их обслуживание и хранение.

Документация:

220 200 000 рублей — мусоровозы собирающие (специальные мусоровозы для обслуживания контейнеров)
75 600 000 — контейнеры для мусора, пластик

Итого: 295 800 000 рублей

Сотни миллионов рублей ушли на то, чтобы сданное вторсырьё оказалось на свалке!


Наши вопросы

Почему контейнеры-колокольчики и внедрение раздельного сбора с их помощью никак не обозначены в территориальной схеме Москвы (версия 2016 года)?

Напоминаем, что территориальная схема Москвы с поправками 2018 года недоступна для общего доступа. Наш обзор территориальной схемы по обращению с отходами в Москве.

В территориальной схеме, официальном документе, определяющем обращение с отходами в городе, не было указано никаких контейнеров, никакой программы по внедрению раздельного сбора с помощью этих контейнеров. Хотя по телефону ссылались на какой-то эксперимент с этапами, т.е. он должен быть отображён в подобных документах.

Почему происходит дискредитация системы раздельного сбора?

Контейнеры сначала ставят, потом убирают. Потом проходят этапы с «приучением» жителей к раздельному сбору. Подобные эксперименты уже проводились, но их проведение было таким же формальным, и к результату не привело. Люди разочаровываются от такого подхода и перестают верить в возможность системы раздельного сбора. Почему вместо очередных экспериментов не поставить уже нормальные контейнеры с нормальной переработкой?

Почему собирают весь пластик миксом?

Есть шесть основных видов пластика и множество подразновидностей. Собирать их вместе подозрительно, так как их сложно досортировать — зато легко сжечь.

Зачем дискредитировать идею раздельного сбора?

Самое возмутительное — ставить контейнеры, показывать их людям, приучать их ими пользоваться и отправлять содержимое на свалку. Это дискредитирует идею, что система раздельного сбора может быть доступна, понятна, прозрачна.


Что делать?

Мы очень просим вас подключиться к общественному контролю, чтобы окончательно понять, что происходит и остановить это безумие. Добиться реакции представителей власти, чтобы в Москве сделали раздельный сбор по-человечески. С учётом того, что он делается за бюджетные деньги.

Куда обращаться? 

Звонить по номерам «Экотехпром» (установщиков контейнеров): 8 (499) 238-82-05; 8 (499) 238-39-12; 8 (499) 238-40-00. Другие контакты «Экотехпром» — www.eco-pro.ru/kontakty
Писать в департамент ЖКХ: электронная приёмная (в качестве адресата выбрать ДЖКХ): www.mos.ru/feedback/individual
Писать правительству Москвы: электронная приёмная (в качестве адресата выбрать Правительство Москвы): www.mos.ru/feedback/individual

Что спрашивать? Правила обращения в государственные структуры

Пользуйтесь правилом: одно письмо — один запрос. Иначе вы отправите три вопроса в одном письме, вам ответят на один, а с юридической точки зрения запрос будет обработан. Если ответили совсем не по существу, пишите в прокуратуру.

Один вопрос можно задать по-разному: не копируйте в точности с сайта. Например, чтобы узнать, какой пластик можно сдавать, можно спросить: «Какие виды пластика вы принимаете?», «В контейнеры можно сдавать весь пластик?», «А правда, что весь пластик пойдёт на свалку?», «А вы весь пластик принимаете, да?». На разные вопросы людям будут отвечать по-разному и мы сможем собрать больше информации.

Запрашивайте такую информацию:
1. Полный список адресов, по которым можно найти контейнеры.
2. Куда отправляется собранное вторсырьё из контейнеров? Что происходит с «хвостами» сортировки, то есть тем, что не будет досортировано? Кто закупает вторсырьё для дальнейшей переработки?
3. Какие конкретные виды пластика можно класть в контейнеры/все ли виды пластика принимаются/ в контейнеры можно сдавать весь пластик
4. Можно ли экоактивистам посетить их станцию досортировки, чтобы убедиться в том, что отходы действительно сортируются и перерабатываются/можно ли горожанам Москвы как-то убедиться, что всё едет на станцию досортировки/просим организовать выезд местных СМИ (например, Москва-24) на сортировочную станцию и сделать о ней репортаж.
5. Что за эксперимент для приучения жителей к раздельному сбору проводится? Где указаны показатели, результаты, этапы?
6. Зачем нужен эксперимент для приучения жителей к раздельному сбору, если такие эксперименты в Москве уже проводились и показали высокие результаты. Например, ежегодная акция «Разделяй и используй» проходит шестой год подряд и её популярность растёт с каждым годом.


А что в итоге? 

Если вы написали запрос и вам ответили, пожалуйста, присылайте результаты к нам на почту editor.rsbor@gmail.com. Вместе с вами мы будете следить за ситуацией и расскажем о результатах проверок. Давайте вместе поможем создать рабочую систему раздельного сбора в Москве!

Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено