Ёлочный круговорот в Москве: продолжаем проверку

[78 : 82 : 313]

(зелёные цифры — кол-во работающих пунктов, красные цифры — кол-во неработающих пунктов, серые цифры — в процессе проверки)

До первого марта в Москве проходит акция Ёлочный круговорот 2019. У вас ещё есть возможность сдать свою ёлку на переработку, а также поучаствовать в общественном контроле.

Акция Правительства Москвы стартовала неделю назад, а мы с вами уже проверили полсотни пунктов приёма! Пока что результаты неутешительные: из проверенных 57 пунктов приёма работает только 17.

Давайте проверим все пункты!

Для этого подключайтесь к общественному контролю:

  1. Выберите пункт приёма по списку из тех, что ещё не проверены.
  2. Сначала лучше позвоните в Управу и Жилищник вашего района. Уточните у них, знают ли они про акцию и где и как она проходит.
  3. Сходите туда в часы работы:
    1. Если пункт есть, ура, поздравляем вас! Вам повезло! Фотографируйте его и присылайте нам на почту korosteleva@esja29.ru вместе с адресом, датой проверки, работает/нет, вашими комментариями.
    2. Если пункта нет, то
      1. позвоните
      2. напишите письмо в электронную приёмную вашей Префектуры http://mosopen.ru/goverment/group/1 и Правительства Москвы https://www.mos.ru/feedback/individual/  (в таком случае у вас будет официальный ответ, а у них — обратная связь, за которую нужно будет отчитываться)

В целом, акция, за которую в этом году отвечают префектуры, проводится довольно спорно.

С одной стороны, практически 500 пунктов приёма — это огромный плюс. Если бы они все действовали, то это сделало бы сдачу ёлок в переработку удобным, несложным способом помочь окружающей среде. Из хорошего также можно отметить информационное освещение: в СМИ появляются новости об акции, в метрополитене регулярно транслируются ролики на эту тему.

С другой стороны, не все пункты сбора ёлок действительно существуют. Люди отчаиваются, не найдя пункта сбора, и больше не захотят делать хорошие экологические дела.

Иногда адреса перепутаны: пункт приёма находится на один-два дома дальше от пункта, указанного в официальном списке адресов.

Иногда выясняется, что «пунктами приёма» Управа называет контейнеры для крупногабаритного мусора (вот такие), в которые обычно скидывают мусор. Тогда непонятно, в чём отличие от обычного сценария, когда жители выкидывают ёлки в эти же контейнеры, но Правительство Москвы не называет это акцией…

Несмотря на неплохое освещение акции в СМИ и по телевизору, в реальности нет афиш, указателей, помогающих найти пункт приёма, телефонов горячей линии. Иногда на месте пункта прикрепляется лист А4, на котором написано «Пункт приёма ёлок». Периодически на листках есть и время работы пункта, но неизвестно, зачем: никто не следит за ними, не убирает их в строгое время и потом на следующий день не устанавливает заново. То есть, фактически, пункты круглосуточные…

Давайте сделаем так, чтобы до 1 марта эта акция всё-таки приобрела очертания приличия, а на следующий год они сразу сделали её хорошо.

Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено