Репортаж с мусороперерабатывающего комплекса в Подмосковье

Согласно стратегии обращения с отходами в Московской области, которая отражена в территориальной схеме, в Подмосковье планируется строительство мусороперерабатывающих комплексов, на них будут:

  • полуавтоматически рассортировывать поступающее вторсырье и смешанные отходы.;
  • компостировать органические отходы в техногрунт;
  • готовить отходы для сжигания.

В целом, термин «мусороперерабатывающий комплекс» некорректен, потому что там не перерабатывают — а только обрабатывают и досортировывают.

Из смешанных отходов (в основном, органических) будут делать техногрунт. Его используют для пересыпки карьеров, полигонов, дорог. Это один из самых простых и дешёвых способов обращения с пищевыми отходами. Из оставшихся несортируемых отходов будут делать РДФ-топливо, которое отправится на сжигание в печи цементных заводов и котельных. Они, кстати, не предназначены для того, чтобы их топили мусором, потому что там нет фильтров и соответствующего оборудования.

05 декабря Ассоциация председателей советов многоквартирных домов Московской области (АПСМКД МО) из Фрязино и Щелково побывала на новом мусоросортировочном-мусороперерабатывающем комплексе в Рошале. Такую возможность им предоставило Министерство ЖКХ Московской области.

Пока на предприятии ведутся пусконаладочные работы. После запуска комплекс должен выйти на мощность 150 тысяч тонн мусора в год. Конечно, при среднегодовом уровне образования ТБО в регионе на уровне 10 млн. тонн это не много, но таких предприятий в регионе должно быть построено в ближайшее время 11.

Линия состоит из 6 постов ручной сортировки и нескольких сортировочных машингрохот для разделения мусора на фракции, магнит для отбора черных металлов, оборудование для отделения других металлов, два оптических сепаратора для разных фракций, которые при распознавании нужных объектов подбрасывают их струями воздуха.

В процессе грохочения мелкие фракции проваливаются в сетку (предполагается, что проваливаются в основном пищевые отходы, но по факту и весь мелкий мусор). Далее эта фракция поступает на отдельные площадки на,  на которых эта масса будет ускоренно перегнивать под пленкой с принудительной вентиляцией в течение 3-х недель, затем перетряхиваться и переноситься на соседнюю площадку ещё на неделю, потом пройдет антибактериальную обработку паром и отделение оставшихся «лишних» фракций (пластика, металла и т. п.), после этого превратится в техногрунт без запаха, который можно будет использовать для отсыпки дорог или рекультивации свалок.

Отсортировывают для дальнейшей переработки:

  • стеклянную тару;
  • бумагу, картон;
  • цветной металл и чёрный металл;
  • пакеты из под молока (тетрапак и аналоги);
  • пластик высокого давления (пластиковые контейнеры от моющих средств, средние и мелкие канистры, плотная масса);
  • прозрачную и цветную пластиковую бутылку;
  • прозрачные пакеты, цветные пакеты, стрейч-пленка.

Остальное (хвосты) пойдёт на сжигание.

Полный репортаж у источника 

Комментирование запрещено