Ёлочный круговорот — 2019

[78 : 82 : 313]

(зелёные цифры — кол-во работающих пунктов, красные цифры — кол-во неработающих пунктов, серые цифры — в процессе проверки)

Удивительно, что о многих очевидных вещах мы даже не задумываемся. Огромное количество ёлок после Нового года заполняют свалки! А ведь их легко можно превратить в ценный ресурс! Достаточно организовать удобный сбор и отправить на переработку. Ёлки — это и корм для животных, и щепа для устройства парков, и удобрение для ягодных плантаций.

История акции

Первую акцию по сбору ёлок движение «РазДельный Сбор» организовало в Санкт-Петербурге в 2015 году.

А на следующий год мы провели акцию и в Москве, под руководством нашего активиста Ани Родионовой. Тогда же и придумали запоминающееся название — «Ёлочный круговорот».

В первый год у нас работало три точки в городе, и мы собрали более 750 ёлок на переработку. Волонтёры всё организовали своими силами: нашли дробилку, сами дробили собранные деревья, нашли, кому передать мульчу (с перевозкой помогла компания «Грузовичкофф»).

На небольшом масштабе получилось отработать не только механизм самого мероприятия, но и, самое главное, привлечь внимание к проблеме выброшенных ёлок СМИ и властей.

В 2017 году мы организовали уже 25 точек приёма. В 2017—2018 годах к акции также присоединилась Мосприрода на своих территориях.

Ёлочный круговорот в 2019 году

В январе 2019 года акция пройдёт уже совершенно в новом масштабе: Правительство Москвы поручило это  не только Мосприроде (13 точек), но и Префектура округов (460 точек приёма) по всей Москве.

Сроки акции: с  9 января по 1 марта 2019 года. 

Карта с пунктами: http://rsbor-msk-elki.nextgis.com/resource/12/display

Пункты списком: https://clck.ru/Exxeq

Как подготовить ёлку?

✔️Снимите все украшения, мишуру, искусственный снег и блестки.
✔️Ёлку удобно привезти на пункт в куске полиэтилена или ткани. Но, пожалуйста, заберите его потом с собой.
✔️Ветки можно наломать — их все равно будут измельчать.

Общественная проверка

Здорово, что власти подключились к нашей акции, и активистам «РазДельного Сбора» не придётся волонтёрить на пунктах приёма. Но мы очень просим вас подключиться и проконтролировать проведение этой акции. Это нужно для того, чтобы «Ёлочный круговорот» с каждым годом становился удобней и масштабней. Мы же понимаем, что не всё, порученное чиновникам, получается так, как нам бы всем хотелось. Но мы можем им помочь — своим вниманием.

1. Перед началом акции до 9 января 2019 года

Акцию в этом году проводит  Правительство Москвы, которое поручило реализацию префектурам округов и Мосприроде. Конечным исполнителями будут районные Управы и Жилищник. Единого центра для комментариев СМИ или жителей нет.

Таким образом, общественная проверка нужна ещё на этапе организации акции. Итак, что можно сделать до начала акции 9-го января 2019 года

  • обратиться в свою районную Управу и районный Жилищник, окружную Префектуру и узнать:
    • как будет проходить акция?
    • кто поручил проводить акцию?
    • кто ответственный за проведение акции в районе? (Чтобы можно было напрямую писать обращения во время её проведения)
    • как будет проходить оповещение жителей?
    • куда отправится собранное?

2. Во время акции

Мы сделали для вас специальную карту, где вы сможете найти ближайшие пункты приёма ёлок. Пожалуйста, найдите время их проверить и напишите нам комментарий. Как проверить пункт:

  • Выберите пункт приёма на карте, сходите туда в часы приёма, сделайте фото.
  • Пришлите нам на почту rsbor.msk@gmail.com адрес, дату проверки, фото пункта, работает/нет, ваши комментарии.

СВОДНАЯ ТАБЛИЦА ПРОВЕРКИ ПУНКТОВ

Мы будем обновлять эту страницу и данные по общественному контролю за акцией.

Эту информацию увидят не только горожане, которые хотят сдать свои ёлочки, но и чиновники, ответственные за организацию точек сбора. Также мы соберём все конструктивные пожелания и идеи, чтобы сделать акцию ещё лучше в 2020 году!

Подключайтесь! Участвуйте. Это важно.

Общественный контроль: новости от 27.12.2018

Наши волонтёры пообщались с управой Северного Бутово. Управа подтвердила, что сбор ёлок будет. Основной сбор — на базе Жилищника в промышленной зоне, не очень доступном месте для пешехода и машины. Остальные заявленные 7 точек — адреса бункеров для крупногабаритного мусора (КГМ). Спросили о том, как технически будет происходить сбор, где нужно оставлять ёлки и кто их будет собирать. Выяснилось, что все точки будет регулярно объезжать грузовая машина и собирать ёлки. Вопрос про график движения грузовой машины остался без ответа.

Комментирование запрещено