Сложности в переработке ПЭТ

Материал подготовлен и опубликован группой Вторичная переработка редких и сложных пластиков

Как ни странно, пластик 1♻ / ПЭТ – один из самых проблемных в плане вторичной переработки.

Конечно, речь не о прозрачных бутылках из-под напитков, которые являются ценным и востребованным сырьем, а о других разновидностях ПЭТ: окрашенных ПЭТ-бутылках, ПЭТ-контейнерах и коррексах, соединительной ленте, PET-G, листовом ПЭТ и так далее. Но казалось бы, это тот же вид пластика, в чём причина?

Попробуем объяснить на примере блистеров, коррексов и контейнеров из ПЭТ (см. фото).

Нельзя сказать, что такие отходы не пригодны для рециклинга. Более того, в их переработке нет ничего сложного. Проблема в том, что их не стоит перерабатывать вместе с ПЭТ-бутылкой или на оборудовании, настроенном на ПЭТ-бутылку (а именно так оно настроено на большинстве производств).

⚙ Трудности могут возникнуть прежде всего из-за разницы в толщине бутылок и коробок, которая заметна невооруженным глазом: ПЭТ-бутылки, которые выдуваются из преформ, значительно толще упаковки, полученной путём формовки из ПЭТ-листа. Для более тонкого материала нужны специальные настройки дробилки, при плавке он может сгореть🔥 и испортить всю партию сырья, а при грануляции – сбить работу оборудования (за счёт неподходящей насыпной плотности флекса). Также помехой может стать присутствие в формованной ПЭТ-упаковке различных пластификаторов.

Для того, чтобы переработчик решился изменить настройки оборудования под нестандартное сырье, должны сойтись несколько факторов:

🔹наличие достаточно большой однородной партии (скажем, от 10 тонн);
🔹нехватка привычного сырья;
🔹желание экспериментировать

Тем, кто занимается заготовкой и первичной обработкой нестандартных пластиков, — то есть нам, — приходится быть одновременно охотниками и собирателями:) Собирателями – потому что именно мы собираем и накапливаем опытные партии. Охотниками – потому что по всей стране разыскиваем тех, кто согласится их принять. Для нас актуально даже такое понятие, как охотничий сезон! Например, переработчики ПЭТ-бутылок охотнее принимают ПЭТ-коррексы и блистеры зимой, когда мощности простаивают из-за нехватки бутылок от воды и напитков. А вот производители полимерпесчаной плитки, которые используют нестандартный ПЭТ как связующую основу, наоборот впадают в зимнюю спячку из-за отсутствия спроса на продукцию (ведь никому не придет в голову переделывать тротуары зимой) и оживляются только к весне.

✌Хорошая новость: за несколько лет работы мы смогли наладить стабильный сбыт формованной ПЭТ-упаковки – блистеров, коррексов, контейнеров и т.п. Если у вас скопилось или регулярно скапливается от 50 кг таких отходов – обращайтесь, будем рады сотрудничеству!

О других разновидностях ПЭТ – в следующих постах, подписывайтесь на группу, чтобы не пропустить 🙂

Комментирование запрещено