Направьте обращение в Госдуму о непродуманных поправках в закон об обращении с отходами до 19 декабря!

Государственная Дума продолжает удивлять: под конец года законотворцы приготовили новый неприятный сюрприз.

Депутаты ГД решили принять поправки в ФЗ «Об отходах производства и потребления», согласно которым в Санкт-Петербурге, Москве, Севастополе и других регионах начало работы регионального оператора по обращению с отходами может быть отсрочено до 2022-2023 года.

Что это значит?

1. Существующие законные и незаконные свалки могут быть легализованными до 1 января 2023 года.

2. Упрощается процесс выбора регионального оператора. Если оператора найти не удалось, или он отказался от предлагаемой работы, чиновники смогут без конкурса нанять привычные им муниципальные и областные предприятия, имеющие лицензию. Таким образом, коррупционная составляющая может быть весьма весомой.

3. И, пожалуй, самое важное! В случае, если данные поправки будут приняты внедрение раздельного накопления отходов откладывается еще дальше.
Таким образом увеличится риск и активность продвижения технологий мусоросжигания, где места для раздельного накопления уже не будет, останется выбор между захоронением на полигонах или сжиганием.

Учитывая то, что речь идёт о конкуренции технологий (для переработки нужны раздельно собранные отходы, мусоросжигателям же, напротив, “чем хуже, тем лучше”, так как перерабатываемые отходы — по большей части как раз горючие), то раздельный сбор оказывается под угрозой, отрасль переработки может просто умереть, не успев встать на ноги.

Что делать? Для того, чтобы противостоять принятию катастрофических поправок, необходимо писать обращения к депутатам Государственной Думы и настаивать на том, чтобы данные поправки не были поддержаны. Шаблон обращения: https://clck.ru/EuSKn

Призываем всех неравнодушных отправить обращение к депутатам госдумы от вашего(или любого другого региона).
Адрес электронной приемной ГД: https://priemnaya.parliament.gov.ru

Тип обращения: Предложение.
Тема: Природные ресурсы и охрана окружающей природной среды -> Экологическая безопасность.
Далее выберите депутата из предложенных(предлагаются представители выбранного региона. Также можно выбрать других депутатов, определенную комиссию внутри госдумы или комитет), и нажмите далее.

Источник с комментариями нашего эксперта Анны Гаркуши.

Видеокомментарии к законопроекту Анны Гаркуши:
https://www.youtube.com/watch?v=gIXZXiEJanc
https://www.youtube.com/watch?v=eibk35j8SPc
https://www.youtube.com/watch?v=yS2tnSDHfAw

Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено