Искусство ради экологии или Экология ради пиара?

Автор текста — Ирина Дементьева

Акция «Искусство ради экологии» от Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы прошла в городе с 16 октября по 15 ноября.

Среди информационных партнеров были «Русское Радио», «Вечерняя Москва», телеканал « Москва-24».
Партнёрами по РСО  стали «Хартия», « ЭкоЛайн», « СпецТранс».
Проект поддержали многие московские театры, музеи, кинотеатры, лектории, известные музыканты.
По условию акции, каждый сдавший 2 кг бытовых отходов (пластик, стекло, макулатура, алюминий), получит билет на культурно-массовое мероприятие.

Ажиотаж закончился вместе с билетами, уже 11 ноября, за 4 дня до окончания акции.

16 ноября все контактные телефоны организаторов  были отключены, на сообщения в соц. сетях ответов не было.
У многих участников экобилеты остались на « добрую» память об акции, «которая была придумана для того, чтобы москвичи стали ближе к природе и культуре одновременно».
После проведения любой акции, особенно если она «самая культурная и экологическая», принято подводить итоги.

Сколько сознательных горожан приняли участие в акции?
Какое количество вторсырья было сдано на пункты РСО?
Какие МПЗ взяли его в  переработку?

Ответов на эти вопросы на сайте artecolog.ru нет. На официальном сайте организатора акции, Департамента природопользования и охраны окружающей среды эта акция даже не значится.
Впрочем, там последняя публикация на тему РСО относится еще к сентябрю 2017г…

Как же так???

Вопрос введения РСО, судя по этим данным, не является вообще значимым для Московского Правительства. Для Москвы нет никакой весомой причины решать проблему переработки мусора?
Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы действует только в интересах одного  города.
А экологическое благополучие  столицы достигается за счёт глобального загрязнения окружающей среды подмосковных городов, сёл и деревень.
«Первый культурный проект в России, который точно перевернёт ваш взгляд на разделение бытовых отходов» осенью 2018 «научил» горожан сортировать бытовые отходы на пластик, макулатуры, стекло и алюминий  и сдавать всё в один контейнер.

В 2019 году  организаторы продолжат экологическое «просвещение» москвичей.
Возможно, будем раскладывать вторсырьё уже в 4 контейнера или собирать «добрые крышечки».
Осваивать сортировку отходов по маркировке промышленных упаковок, вероятно, будем не ранее 2020-2021 годов. Ведь осваивать бюджетные деньги г. Москвы легко и приятно, особенно ради экологии.
Вместо срочной разработки и внедрения эффективной системы по обращению с отходами, которая включит в себя социальную рекламу о РСО, сбор, сортировку и глубокую переработку ТБО московские власти проводят ежегодные краткосрочные акции.
А в это время ежегодно более 7 млн. тонн московского несортированного мусора вывозится на полигоны и МСЗ Подмосковья.Фильтраты и диоксиды на протяжении многих лет отравляют воздух, плодородные почвы и воду Московской области, создавая зачастую невыносимые условия для здоровья жителей.
Именно равнодушие и бездействие московских властей в вопросе обязательного и повсеместного введения РСО и  переработки привело  Подмосковье к  реальной угрозе экологической катастрофы.

Что в будущем?  Если Москва воспользуется своей «отсрочкой» по введению новой системы обращения с отходами, то к 2022г. она окажется в окружении зловонных полигонов и дымящихся труб МСЗ.
А Подмосковье станет огромным кластером по утилизации отходов столицы нашей Родины.

Ирина Дементьева.


присоединяйся к другим проверкам

Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено