Общественный контроль: зёленые и жёлтые контейнеры для раздельного сбора по всей Москве

Обновление от 16.01.2019. Заместитель префекта ЮАО ответил на вопрос о том, почему убрали контейнеры:

В настоящее время контейнеры-колокольчики демонтированы, в связи с проведением мониторинга о целесообразности размещения вышеуказанных контейнеров в дальнейшем.

Обновление от 27.12.18. Департамент ЖКХ Москвы в ответ на обращения присылает нашим волонтёрам одинаковые письма. В них сказано, что:

С наступлением зимнего периода и уменьшением количества людей в парках и скверах интенсивность накопления отходов значительно снизилась. В этой связи контейнеры были демонтированы и направлены на временное хранение.

В ответ на это нужно уточнять, что вас интересуют контейнеры не в парках и скверах, а у метро. Если вы знаете, где были контейнеры и откуда их убрали, то указывайте точный адрес: где стояли контейнеры, у каких входов. Если есть фото- и видеоматериалы контейнеров, то можно прикреплять их к запросу.

Обновление от 13.12.18. Контейнеры продолжают убирать. По данным ГУП «Экотехпром», компании, устанавливающей контейнеры, фирма получила распоряжение Департамента ЖКХ убрать все контейнеры, и с этим вопросом — к ним. Просим вас писать туда!

Данные для связи: почта ДЖКХ dzhkh@mos.ru; электронная приёмная (в качестве адресата выбрать ДЖКХ): www.mos.ru/feedback/individual.

Спрашивайте, зачем убрали контейнеры и вернут ли их, говорите о том, что пользовались ими. Давайте создавать общественный спрос на раздельный сбор вместе!

Некоторым нашим сторонникам отвечали, что убрали контейнеры потому что «зимой проходимость ниже», «зимой сложно подъехать к контейнерам».


Обновление от 03.12.18. С 30 ноября контейнеры начали убирать. Скорее всего, это связано с их наполнением: контейнеры наполнились, а системы опорожнения на месте специальным транспортом не предусмотрено. На горячей линии  операторы ничего внятного не отвечают, говорят, что в парках закончился сезон (сезон чего — непонятно).

Но колокола пропадают и на других площадках. Пожалуйста, вместе с нами звоните и выясняйте, что случилось. Были случаи, когда по пути на работу брали стекло и несли к этим новым контейнерам, установленным у метро, а их уже на месте не оказалось. Адекватная система раздельного сбора так работать не должна! Номера горячих линий (можно звонить на любой): 8 (499) 238-82-05; 8 (499) 238-39-12; 8 (499) 238-40-00. О результатах звонка можно написать нам на почту: rsbor.msk@gmail.com с пометкой «Контейнеры-колокола»


В ноябре 2018 года по всей Москве начали появляться яркие жёлтые и зелёные контейнеры-«колокола» для раздельного сбора отходов.

Выглядят они так:

Контейнеры удобны для использования — можно закинуть пакет с вторсырьём, но обычный пакет со смешанным мусором, скорее всего, не получится, тем самым будет меньше загрязнения для досортировки.

Контейнеры стоят на самых проходных местах, например, у входов в метро, что безусловно хорошо влияет на вовлечение жителей города.

На них есть общие инструкции: в один можно сдавать на переработку пластик, в другой стекло. На другой стороне — надпись: «Есть вопросы по вывозу мусора? Звоните». И целых три номера для связи.

Какие виды пластика можно класть в новые контейнеры, не уточняется. В то же время существует как минимум 7 видом пластика и не все они принимаются от физических лиц.

Волонтёры и сторонники нашего движения «РазДельный Сбор» в течение недели звонили на эти номера, чтобы узнать:

  • Какие виды пластика принимают?
  • Куда отправляется собранное вторсырьё из контейнеров?
  • Кто занимается досортировкой?
  • Кто покупает вторсырьё для дальнейшей переработки?
  • Что происходит с «хвостами» сортировки, то есть тем, что не будет досортировано?

По телефону отвечали по-разному: одни операторы ничего не знали про нововведения, отмахивались от звонящих: «Вам-то какая разница».

«Это экспериментальные контейнеры в форме колоколов, мы установили их в начале ноября по заданию Департамента ЖКХ Москвы. Сейчас еще идут пуско-наладочные работы, будем смотреть, насколько они востребованы, возможно, будем еще передвигать их территориально» – представитель компании ГУП «Экотехпром».

В некоторых случаях удавалось выяснить отдельные данные:

  • пластик принимается любой;
  • содержимое контейнеров везут на «станцию перегрузки мусора по адресу «Тарный проезд», и потом его будут распределять между переработчиками.

Наши комментарии:

К сожалению, как всегда настораживает тот факт, что собирают «любой пластик». Мы по собственному опыту знаем, как сложно, во-первых, досортировать пластики по видам (это очень долго), во-вторых, как сложно передать на переработку некоторые виды пластика, собранного от физических лиц в России. Например, ПВХ, вспененный полистирол черного/серого цвета, композитный пластик «С/__» и «07».

Что касается адреса сортировочной станции, то, согласно территориальной схеме Москвы, по этому адресу располагается мусоросортировочный комплекс «Котляково», где действительно проходит перегрузка и сортировка отходов.

Ещё в августе 2018 года перед выборами мэра Москвы Сергей Собянин заявил, что собирается установить 500 контейнеров для раздельного сбора:

«В ближайшее время установим 500 контейнеров для раздельного сбора пластика и стекла в парках и на крупных транспортно-пересадочных узлах. И, разумеется, создадим под эти контейнеры всю необходимую инфраструктуру — мусоровозы, пункт досортировки/перегрузки для последующей передачи переработчикам. Конечно, 500 контейнеров не изменят принципиально ситуацию с раздельным сбором, но они внесут ощутимый вклад в формирование новой культуры обращения с отходами».

Пока удалось найти сопутствующие гоcконтракты к этому эксперименту: первый документ; второй документ.

Будем благодарны за помощь в поиске госконтракта на весь эксперимент.

Мы будем выяснять подробности и обновлять эту статью. Держите руку на пульсе!

Присоединяйтесь к общественному контролю!  Всю полезную информацию касательно этого эксперимента в Москве или других фактов общественного контроля за системой раздельного сбора отходов присылайте нам на почту rsbor.msk@gmail.com


присоединяйся к другим проверкам

Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено