Обобщаем всю информацию, которая известна на декабрь 2018 года об отходах в Москве.
1. Региональные операторы в Москве — будут ли?
С 1 января 2019 года в каждом субъекте страны будут работать региональные операторы. Они отвечают за всё, что происходит с отходами. Заявлялось, что перемены коснутся всех. Но московские власти лоббируют новый закон, согласно которому региональные операторы в городах федерального значения могут появиться аж в 2021 году, на три года позже. О том, почему это плохо и что делать.
2. Территориальная схема? Какая территориальная схема?
Территориальная схема — один из главных документов, контролирующих региональных операторов. Для каждого субъекта РФ она разрабатывалась своя. Московская территориальная схема была в общем доступе в последний раз в 2016-м году. Она должна обновляться каждый год, но терсхемы Москвы 2018 года в открытом доступе нет. Текст 2016-го года тоже на официальных ресурсах не найти. Неизвестно, изменялась ли она и что именно в ней менялось, добавлялось, убиралось. Сокрытие документа такой важности оставляет жителей в неведении. Суть терсхемы 2016-го года не решает проблему отходов Москвы. Обзор на территориальную схему Москвы 2016-го года.
3. Мусорные кластеры: миллиарды налогов уходят на отправку мусора за тысячи километров!
В Москве строят пункты, где будет храниться мусор, чтобы потом отправиться в регионы на захоронение. Мусор будут перевозить за тысячи километров в дальние регионы страны. Строительство ведётся тайно и незаконно. Мусорные кластеры неэкологичны, бессмысленны и созданы только для того, чтобы определённые люди получили деньги из государственного бюджета. Чем дороже проект обойдётся для бюджета, тем лучше для тех, кто получит эти деньги. Подробнее о мусорных кластерах.
4. Бюджет Москвы: сколько денег уходит на мусор?
На обращение с отходами уходят миллиарды из государственного бюджета. Сейчас обращение с отходами в 95% случаев — деньги на захоронение, перевозку и мусоросжигательные заводы. Систему раздельного сбора внедрять не собираются, хотя это позволило бы гражданам сэкономить. Подробнее о государственном бюджете Москвы.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: