В статье представлена краткая выжимка из 28 страниц территориальной схемы Москвы.
Согласно ФЗ 89, все субъекты федерации должны разработать и принять территориальную схему по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. У нас есть территориальная схема Москвы, утверждённая 9 августа 2016 года. Если вы смогли найти территориальную схему Москвы 2018 года, пожалуйста, напишите нам с пометкой «Территориальная схема Москвы»: rsbor.msk@gmail.com
Сама выжимка не содержит наших оценочных высказываний, но жирным шрифтом зелёного цвета мы даём комментарии по теме.
Чтобы лучше понимать – словарь терминов
Территориальная схема (далее в тексте — терсхема) — один из главных документов Москвы по обращению с отходами.
На основе терсхемы должно осуществляться:
— Стратегическое планирование деятельности по обращению с отходами;
— Определение целевых показателей отрасли обращения с отходами до 2025 года;
— Деятельность регионального оператора (далее в тексте — регоператор) по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (далее в тексте — ТКО) и других операторов;
— Определяются источники образования отходов, объекты сбора, накопления, утилизации, обработки и обезвреживания;
— Модернизация и строительство объектов размещения, захоронения, хранения и обезвреживание отходов;
— Разрабатываются мероприятия по предотвращению, снижению вредного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду.
Из этого перечня видно, насколько важна терсхема Москвы. На её основе осуществляется практически вся деятельность, связанная с отходами в столице.
Население Москвы и состав ТКО
По данным от 1 января 2016 года, численность постоянно проживающего населения Москвы — 12,330126 млн. Объектов образования отходов (жилые дома и общественные места, промышленные объекты и т.п.) 91738.
Всего за год образуется 7 918 136 тонн отходов (это 40 878 348 кубометров).
77% отходов IV класса опасности и 100% отходов V класса опасности отправляют из Москвы в другие субъекты РФ для последующей утилизации, обезвреживания, размещения. 9% IV класса отходов утилизируется в Москве (включая сжигание).
В составе ТКО преобладают:
Пищевые отходы — 24,7%;
Бумага, картон — 24,3%;
Стекло — 11,4%;
Пластмассы — 16,2%.
Из текста всей терсхемы не ясно, зачем нужно разделение на IV и V класс опасности. V класс опасности — отходы, собранные отдельно, оказывающие минимальное влияние на окружающую среду. Существование в реальности такого класса отходов возможно при внедрении раздельного сбора, который в Москве повсеместно не внедрён. Смешанные отходы уже имеют IV класс опасности и выше: если в кучу мусора попадёт батарейка или ртутный градусник, класс опасности повышается.
Целевые показатели по обезвреживанию, утилизации и размещению отходов
К 2020 году планируется захоранивать:
— ТКО IV класса опасности — до 50%;
— ТКО V класса опасности — до 25%.
К 2025 году планируется захоранивать:
— ТКО IV класса опасности — до 40%;
— ТКО V класса опасности — до 20%.
Целевые показатели не конкретны. Они касаются только захоронения. Не указывается, что будет с остальной частью отходов. Самое главное: нет целей по объёмам/процентам утилизации (переработки) материалов. Т.е. не идёт речи о раздельном сборе. Предоставлены данные, что в 2015 году и 1-м полугодии 2016 было отобрано 6% вторичных материалов, без объяснений, что с ними сделали: сожгли или переработали.
Региональные операторы
В зону деятельности регионального оператора входят все источники образования ТКО, места их сбора и накопления, за исключением ТКО, в которых услуги по обращению с ТКО осуществляют подрядчики исполнители по государственным контрактам, заключённым в рамках эксперимента по обращению с ТКО и крупногабаритным мусором в СВАО, САО, ЮЗАО, ЮВАО, ЗАО, ЗелАО, ВАО, СЗАО, ЦАО.
Учёт объёма и массы твёрдых коммунальных отходов осуществляется регоператором на основе договоров и Правил коммерческого учёта объёма или массы ТКО согласно п.п.505.
При осуществлении сбора ТКО в других предназначенных для этого ёмкостях оператор определяет места сбора и накопления ТКО, время сбора и вправе устанавливать требования к ёмкостям, используемым для накопления ТКО.
Контейнеры для ТКО предоставляют регоператоры либо лица, осуществляющие деятельность по транспортировке ТКО и имеющие договоры с регоператорами. По соглашению сторон, контейнеры могут быть предоставлены лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом, органами государственной власти и местного самоуправления, иными лицами.
Регоператор обязан информировать о любых изменениях, связанных с отходами, уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы в сфере жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.
Пересмотр терсхемы
Пересмотр положений территориальной схемы осуществляется не реже одного раза в год с учётом Правил определения нормативов накопления ТКО.
Итого, никакой информации о раздельном сборе. Даже в терсхеме московской области присутствовали такие пункты, как экологическое просвещение, иерархия обращения с отходами, контроль за внедрением системы раздельного сбора. В территориальной схеме Москвы мы ничего из этого не увидели, и это печально. Это значит, что внедрение раздельного сбора в Москве пока что не находится даже на стадии планирования. Есть целевые показатели о снижении помещения отходов на полигон, но об альтернативах не рассказано. Подозреваем, что все лишние проценты будут отправляться на запланированные мусоросжигательные заводы Московской области и создание РДФ топлива.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: