Европейское исследование: скрытые выбросы от сжигания отходов

Источник: Zero Waste Europe
Перевод взят: Группа Facebook «Нет мусоросжигательным заводам»

Zero Waste Europe: СКРЫТЫЕ ВЫБРОСЫ ОТ СЖИГАНИЯ ОТХОДОВ:
НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СЛУЧАЕВ ВЫЯВЛЯЕТ ОПАСНЫЕ НАРУШЕНИЯ.

ДЛЯ НЕМЕДЛЕННОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ: Брюссель, 28/11/18

Компания Zero Waste Europe опубликовала сегодня новое исследование в регионе Reststoffen Energie Centrale (REC) в Нидерландах, в котором показано, как даже самые современные мусоросжигательные заводы выбрасывают опасные загрязнители далеко за пределами ПДК токсичных веществ в евросоюзе.

В исследовании, проведённом ToxicoWatch [1], показаны выбросы диоксинов, фуранов и стойких токсичных загрязнителей в нарушение пределов загрязнения воздуха ЕС. Эти избыточные выбросы не являются исключениями и скорее представляют собой регулярное функционирование завода.

Анализ куриных яиц на заднем дворе, собранных в радиусе 2 км от завода, показывает, что загрязнение диоксинами и фуранами превышает пределы потребления [2].

В исследовании также раскрывается, как нарушения были скрыты благодаря ненадёжному тестированию, которое серьёзно недооценивает уровень выбросов [2].

Янек Вахк, координатор по вопросам развития и политики в Zero Waste Europe , сказал: «Краткосрочная выборка выбросов, требуемых в настоящее время ЕС, показывает серьёзные недостатки и позволяет скрытые выбросы. Мы должны срочно пересмотреть правила мониторинга выбросов для сжигания отходов, чтобы защитить здоровье и безопасность людей».

Для Zero Waste Europe исследование подтверждает необходимость ухода от сжигания отходов, практика, которая ставит под угрозу общественное здравоохранение и окружающую среду, усиливая изменение климата [4], и прекращает публичные субсидии на сжигание растений.

Полный текст исследования (на английском).

ПРИМЕЧАНИЯ:
[1] ToxicoWatch – это неправительственная организация, занимающаяся созданием более безопасного и здорового мира путем продвижения науки о токсикологии и повышения осведомленности о токсичных опасностях в окружающей среде. Дополнительная информация.

[2] Рекомендация Комиссии по сокращению присутствия диоксинов, фуранов и ПХД в кормах и пищевых продуктах.

[3] Обязательная система для проведения испытаний на выбросы основана на предварительно объявленной краткосрочной выборке 6-8 часов два раза в год, что серьезно недооценивает фактические уровни выбросов диоксинов. Когда краткосрочный и долгосрочный отбор проб проводится в тот же период, заметные различия становятся заметными. Исследование, проведенное ToxicoWatch, основано на долгосрочном отборе проб.

[4] Отчёт об изменении климата UKWIN 2018

Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено