Проблемы тетрапака (и аналогов)

На днях Собиратор отгрузил заготовителю «Рус Ресайкл Компани» весь тетрапак, который копился у нас с самого начала проекта (с сентября). Получилось 12 м³ или чуть больше тонны.

Хотим вам немного рассказать об этом виде вторсырья.

Тетрапак и его аналоги (PurePak, EloPak, SIG Combibloc; также может быть упаковка, не содержащая фольгу, но содержащая полимеры) — это сложный, во всех смыслах, вид упаковки:

→ Тетрапак имеет многокомпонентный состав (картон, полиэтилен и фольга), а это значит — в три раза больше ресурсов для производства, чем для моноупаковки, и отдельный процесс переработки. С макулатурой его сдавать нельзя.
→ В России — единицы заводов по переработке тетрапака, и все они — очень далеко от Москвы.
→ Собирать тетрапак в промышленных объёмах тяжело (остатки пищи бродят/гниют), долго и нерентабельно.

Например, Собиратору 3 месяца хранения 12 м³ тетрапак и его доставка до заготовителя обошлись в 20000₽. Это без учёта сбора! За вторсырьё мы получили 0₽.

Этот тетрапак отправится аж в Боровичи (Новгородская обл.), на предприятие «Металлопластмасс». Там отделят и переработают целлюлозную часть. А полученный полиалюминий поедет дальше, в Тамбов, на единственное в стране предприятие по переработке полиалюминия (примеры готовых изделий).

Теперь понимаете, почему тетрапак так мало где принимают?

По возможности, отказывайтесь от этой упаковки — например, в пользу ПЭТ. ПЭТ-бутылки и 02 бутылки/флаконы, макулатура, алюминиевые банки, ПНД и стрейч-плёнка — самое-самое ходовое! Ещё бывает чистый картон, похожий на тетрапак, у него маркировка 21 PAP, и его можно добавлять в макулатуру.

Если вы любите определённый продукт, но его поставляют в тетрапаке, то вы можете способствовать общественному спросу. Пишите производителю, максимально честно: что вам нравится их продукция, но беспокоит экологичность упаковки, сложность переработки. Спрос рождает предложение и, если таких запросов будет много, то бизнес будет на них реагировать и меняться в лучшую сторону.

Подробнее про тетрапак
Критерии оценки экологичности вещи

Комментирование запрещено