Конференция «Охрана окружающей среды и альтернативы Мусоросжигательному заводу»

Источник

О конференции

В Казани пятого июня 2018 года прошла научно-практическая конференция «Охрана окружающей среды и альтернативы Мусоросжигательному заводу». В этом же году планировалось начать строительство мусоросжигательного завода под Казанью.

Конференция была посвящена проблемам сбора и переработки твёрдых бытовых отходов.

В конференции участвовали учёные, представители общественных и экологических организаций.

О проблеме

С 2016 года в республике пытаются утвердить планы по строительству мусоросжигательного завода (МСЗ) в Казани. СМИ рекламируют его, в правительстве лоббируется технология мусоросжигания. Другие подходы к решению проблем мусора замалчиваются, а экологические проблемы преуменьшаются.

Общественность проводит митинги против мусоросжигательного завода, круглые столы и семинары, на которых рассказывают об экологической опасности мусоросжигания.

На конференции поддержали резолюцию  I-го Международного форума по обращению с промышленными отходами «INDWASTE-2017» (Москва, 7 июня 2017г) о том, что:

«В приоритетном федеральном проекте «Чистая страна» в качестве наилучших и рекомендованных к тиражированию по всей стране, предложены технологии переработки отходов вчерашнего дня (мусоросжигание), высокозатратные и неэффективные с точки зрения, как экологии, так и экономики, не устраняющие риски попадания в окружающую среду диоксинов, фуранов и полихлорированных бифенилов, являющихся самыми опасными супертоксикантами, известных своими убийственными характеристиками. В комплексной Территориальной схеме обращения с отходами Московской области предусмотрено строительство 4 гигантских мусоросжигательных заводов (кластеров) не учитывающих морфологию потенциальных потоков несортированного мусора с содержанием полимеров и прочих ингредиентов, гарантированно вызывающих образование диоксинов, фуранов и полихлорированных бифенилов».

На конференции обсуждалось, что в представленном проекте для Общественного обсуждения ОВОС по Мусоросжигательному заводу в Казани также (как и для московских) отсутствует учёт морфологии потенциальных потоков несортированного мусора, гарантированно вызывающих образование диоксинов, фуранов и полихлорированных бифенилов.

В разделе ОВОС «Альтернативные варианты утилизации отходов технологии» отсутствуют конкретные указания, что и где будут делать со шлаком и золой, получаемых в результате сжигания. Это не удивительно, так как шлак и зола представляют собой повышенной токсичности материалы, которые порождают новые серьёзные экологические проблемы их захоронения. Переработка их невыгодна и невозможна из-за их повышенной токсичности и угрозы окружающей среды.

МСЗ имеет и ряд других принципиальных недостатков, которые делают их использование невозможным, не соответствующим современным требованиям экологической безопасности.

Конференция считает, что и в представленной территориальной схеме обращения с отходами для Республики Татарстан упор сделан на использование мусоросжигательных технологий, также как в Московской области с соответствующими теми же недостатками и фактически не рассматриваются альтернативные варианты.

Глобальные разрушительные опасности

Конференция отмечает, что мусоросжигательные заводы усиливают разрушительные факторы современной технократической цивилизации. Как утверждают многие известные ученные, к примеру, в новом 43-м докладе Римского клуба «Давай же!» (”Come on” -доклад был составлен в 2017 году президентами этого клуба учеными Андерсом Вийкманом и Эрнстом Вайцзеккером), мир столкнулся с глобальными разрушительными опасностями, а именно:

— Стагнирующая и разрушающаяся экономика, впадающая во всю большую зависимость от конечности и даже недоступности природных и людских ресурсов.
— Избыточное потребление (крайне неравномерное, сверхпотребление) мировых ресурсов в современном мире, делающее невозможном устойчивое развитие, несущее смертельную опасность для человечества. Доклад констатирует тот факт, что люди уже составляют 30% веса всей биомассы планеты Земля, а ещё 67% приходится на весовую долю домашних животных, для животных дикой природы остаётся 3% (здесь уместились от суслика до громадных синих китов).
— Рост выбросов углекислого газа СО2, ведущего к изменению климата. Рост характерен не только большой величиной, но и глобальным дисбалансом. Даже среднестатистический житель Земли отвечает уже за 6 тонн выбросов углекислого газа (это много), в то время как 1% самых богатых американцев (более 3-х миллионов) вырабатывают 318 тонн углекислого газа. Авторы доклада утверждают, что необходимы изменения, направленные на сбережения ресурсов образа жизни именно наиболее богатой части населения.

Опасности мусоросжигательного завода

Мусоросжигательный завод соответствует всем указанным трём разрушительным пунктам, а именно:

— уничтожает ресурсы (в том числе природные и людские, заключенные в сжигаемом товаре, который можно было бы вторично использовать или переработать);
— способствует избыточному потреблению, к примеру, возможность быстрого уничтожения – сжигания красочных полиэтиленовых упаковок, пакетов, одноразовой посуды, препятствует использования экологически приемлемых бытовых технологий, многоразовых холщёвых сумок, замены пластмассовой посуды стеклянной и т.д.
— технология сжигания мусора неизбежно порождает колоссальные объёмы углекислого газа, к примеру, на Мусорном заводе Казани планируется сжигать 550 тысяч тонн в год мусора (полторы тысячи тонн в день). К примеру, для оценки объёмов, по подсчетам при сжигании 550000 т бумаги в атмосферу будет выбрасываться более 1000000 т дымовых газов.

Строительство Мусоросжигательного завода в Казани противоречит не только конституционным правам граждан на здоровую окружающую среду, закрепленные в Конституциях Российской Федерации и Республики Татарстан, но и нарушает положения Международного документа Хартии Земли (принята Госсоветом РТ в 2001 году), не соответствуют принципам устойчивого развития. В частности, нарушается 6-й пункт, положение документа о запрете использования технологий, приводящих к накоплению токсичных отходов.

Альтернативы. Циклическая экономика

Опасности можно избежать путём перехода к возобновляемым источникам энергии, созданию экономики повторного использования ресурсов, предметов и товаров, в докладе эту экономику называют «круговой экономикой» (иногда в литературе используется термин циклическая экономика). Круговая экономика в докладе названа в противовес линейной, которая сегодня невозобновляемые ресурсы превращает в мусор.

Промышленно развитые страны Западной Европы приняли стратегию, план перехода до 2019 года на экономику замкнутого цикла (или циклическую экономику), в которой исключается сжигание мусора, отходов, а есть перерабатываемые отходы. В управлении этой экономикой товар прослеживается на всем технологическом цикле, от производства, использования и далее.

Производитель должен учитывать (к примеру, в цене) и то, что будет с товаром после его продажи, использования его потребителем, в процессе переработки его как вторсырья, или утилизации ( это для органических отходов, через биотехнологическую переработку) в виде биогаза (метана) и удобрения для сельского хозяйства. Уже 26 января 2017 года Еврокомиссия выступила с заявлением, что МСЗ, сжигание мусора препятствуют переходу к циклической экономике, так как использует ресурсы, которые могли бы перерабатываться. Еврокомиссия рекомендует отказаться от строительства новых МСЗ. Компании, строящие МСЗ, производящие для них оборудование оказались в трудном положение, спрос на заводы, на их оборудование падает.

Нужно отказаться от мусоросжигательных технологий, от МСЗ. Надо использовать, в том числе и исторический опыт прошлого — существовавшую в СССР систему циклического оборота стеклопосуды, сбора и обработки макулатуры, металла, вторичного использования товара (система комиссионных магазинов) и т.д.

Необходимо создать экономику повторного использования ресурсов, предметов и товаров, «круговую экономику» или «циклическую экономику».

Условия циклической экономики

Создание системы сбора опасных отходов – батареек, ртутьсодержащих ламп, градусников. Необходимо запретить продажу опасных товаров при отсутствии системы сбора и обработки отходов указанных товаров.

Создание и развитие системы сбора и использования отходов для вторичного использования (при возможности, зависит от товара, к примеру, для одежды — секондхенд) и использования как вторсырья. Необходимо создавать пункты сбора подобных отходов — макулатуры, метала, стеклопосуды, ветоши и т.д.

Создание системы сбора пищевых и органических отходов. За переработку собранных отходов на основе биотехнологий (биогазовый завод) с получением биогаза (метана) и удобрений для сельского хозяйства.

Таким образом, необходимо воссоздать или создать промышленность по переработке отходов, в том числе твёрдых бытовых отходов.

Инициативы по переработке в России

В России есть и положительные шаги в сторону современной экономики по переработке мусора. В качестве примера, пущенный 25 мая 2018 года в Дзержинске (Нижегородская обл.) Мусоросортировочный завод, мощностью 400 тыс. т/год.

В Саратове 2018 году осуществляется широкомасштабный инновационный проект «ТОМЭК», реализация которого обеспечивает создание Автоматизированных комплексов по полной и глубокой, экологически чистой переработке ТБО, в результате которой получаются полезные материалы и технические продукты.

Конференция поддерживает проводимый «Конкурс проектов по сбору и переработке мусора, альтернатива Мусоросжигательному заводу для Казани». Конференция призывает творческие коллективы активно участвовать в конкурсе, решать актуальные экологические проблемы с отходами.

На конференции пришли к выводу, что мусоросжигательный завод не соответствует требованиям экологической безопасности, не отвечает целям устойчивого развития Республики Татарстан, сохранения окружающей среды , природы, ресурсов для развития будущих поколений.

Необходимо развивать и внедрять современные альтернативные мусоросжиганию технологии по переработке и использованию отходов. Для этого необходимо создавать соответствующую инфраструктуру, в том числе перерабатывающую промышленность.

Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено