Проблемы с приёмом ртутных ламп?

Согласно распоряжению Правительства Москвы (№ 949-РП от 19 мая 2010 года) прием отработанных ртутных ламп обязаны осуществлять организации, управляющие многоквартирными домами:

  • ДЕЗ — дирекции единого заказчика.
  • ОДС — объединённые диспетчерские службы
  • УК — управляющая компания (в большинстве домов Москве это ГБУ “Жилищник”)
  • ТСЖ — товарищество собственников жилья

С 2013 г. ежегодно заключаются госконтракты на сбор, вывоз и обезвреживание ламп. Здесь вы можете ознакомиться с госконтрактом на вывоз и утилизацию ртутных ламп в 2017 г.  Госзаказчиком по контракту является ГКУ “МОСЭКОПРОМ” (структура Департамента жилищно-коммунального хозяйства) а исполнителем  – ООО “Экопромтехнология”.

Пункты приёма ламп по госконтрактам можно найти на  портале открытых данных правительства Москвы (есть карта). Список адресов пунктов с сайта Департамента жилищно-коммунального хозяйства. Также, проверенные волонтёрами пункты можно найти на карте recyclemap.ru

Что делать если вы заметили проблему:

  • лампы не принимают по указанным адресам: фиксируйте  на видео, требуйте письменный отказ, пишите обращение в электронную примную ДЖКХиБ
  • вы видите как лампы выбрасывают на помойку сотрудники, которые должны их принимать: фиксируйте на видео, вызывайте полицию, пишите в ДПиООС , ДЖКХиБ прокуратуру и т.д. Это преступление!
  •  лампы хранятся ненадлежащим образом, отсутствует герметичный контейнер: это нарушение,  пишите обращение в ДЖКХиБ – в госконтракте прописано, что лампы должны храниться в спец. контейнере.

Постановление Правительства РФ от 3 сентября 2010 г. N 681

8. Органы местного самоуправления организуют сбор и определяют место первичного сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей ртутьсодержащих ламп (кроме потребителей ртутьсодержащих ламп, являющихся собственниками, нанимателями, пользователями помещений в многоквартирных домах и имеющих заключенный собственниками указанных помещений договор управления многоквартирными домами или договор оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в таких домах), а также их информирование.

… 8.1. У потребителей ртутьсодержащих ламп, являющихся собственниками, нанимателями, пользователями помещений в многоквартирных домах, сбор и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп обеспечивают лица, осуществляющие управление многоквартирными домами на основании заключенного с собственниками помещений многоквартирных домов договора управления или договора оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в таких домах, в местах, являющихся общим имуществом собственников многоквартирных домов и содержащихся в соответствии с требованиями к содержанию общего имущества, предусмотренными Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491. …


Распоряжение Правительства Москвы № 949-РП Об организации работ по централизованному сбору, транспортировке и переработке отработанных ртутьсодержащих люминесцентных и компактных люминесцентных ламп

… 4. Префектурам административных округов города Москвы:

4.1. Обеспечить осуществление управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищными кооперативами и прочими организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами, сбора отработанных ртутьсодержащих люминесцентных и компактных люминесцентных ламп в специальные контейнеры в местах их временного хранения.

4.2. Обеспечить проведение организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами, работ по выявлению и учету отработанных ртутьсодержащих люминесцентных и компактных люминесцентных ламп, а также информированию населения о порядке их сбора.
5. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы обеспечить контроль соблюдения природоохранного законодательства при выполнении работ по сбору, хранению, транспортировке и переработке отработанных ртутьсодержащих люминесцентных и компактных люминесцентных ламп.


Чтобы ртутные лампы попали на переработку их нужно сдавать отдельно. В Москве их принимают в ОДС.

В других городах

Если вы ещё не знаете, где в вашем городе принимают ртутные лампы, то последовательность действий примерно такая:

  • позвонить/написать  в администрацию города
  • в письменном заявлении потребовать  регулярно, комплексно информировать население, сославшись на вышеприведённую цитату
  • если в городе не созданы условия для сбора ламп и вас игнорируют, то написать заявление в прокуратуру
  • пример как житель Подмосковья разбирался с системой сбора ламп в своём городе (ответ с разъяснением от прокуратуры) 

Как добиться установки контейнеров для опасных отходов от управляющей компании? 

 

Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено