Как перерабатывают (утилизируют) ртутные лампы?

Люминесцентные лампы – отходы первой (высшей) категории опасности и требуют правильной утилизации.

Белое напыление внутри лампы – это и есть ртутьсодержащие вещество. Если разбить это устройство, ртуть будет испаряться. Поэтому транспортировать лампы на завод необходимо в специальных контейнерах.

Лампы в контейнерах должны быть расположены плотно друг к другу, чтобы не биться в пути, и закрыты брезентовыми мешками, чтобы не намокнуть. Обычно лампы перевозят в крытых грузовиках. В пути водитель должен включить фары независимо от времени суток. Максимальная скорость передвижения по трассе – не более 60 километров в час, рассказывают на заводе.

 Обезвреживание ламп происходит в вибро-механической установке. Устройство дробит их на мелкие кусочки и делит на три фракции: алюминиевые цоколи, стекло и опасное ртутьсодержащее вещество (люменофор).

Люменофор отделяется от стекла благодаря интенсивному трению осколков лампы друг о друга. Это один из самых простых способов утилизации.

Далее аппарат распределяет составляющие люминесцентных ламп по разным емкостям. После чего металл отправляют на заводы по переплавке, а люменофор, содержащий ртуть, транспортируют в герметичных бочках в Краснодарский край на переработку. Битое стекло хоронят на полигонах твердых бытовых отходов.

Люминесцентная лампа – почти то же самое, что и ртутный термометр, правда, в лампах содержание ртути несколько ниже. Попадая на полигон или мусоросжигательный завод чаще всего уже в битом виде, лампы испаряют этот тяжелый металл. Это загрязняет воздух, которым мы дышим

Впрочем, утилизация удовольствие не из дешевых, сейчас средняя цена обезвреживания для юридических лиц составляет 5 рублей за единицу.

Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено