Москва хочет отложить «мусорную реформу»

С 1 января 2019 года в России вводится новая система обращения с отходами. Она предусматривает появление региональных операторов, которые должны контролировать всё, что связано с отходами — сбор, накопление, утилизацию, захоронение и т.д.

Государственная дума двадцатого ноября в первом чтении приняла поправки. Если законопроект одобрят окончательно, то переход на новую систему для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя отложится до 2022 года.

Что это значит для жителей?

✖ Ещё 3 года у различных отходообразователей, будь то ТСЖ и УК в жилом секторе или любых коммерческих организаций (БЦ, ТРЦ, кафе, отели, парикмахерские и т.п.) не будет почти никакой мотивации для ввода удобного раздельного сбора.

✖ Будет медленнее развиваться отрасль переработки, компостируемых отходов в том числе; следовательно, не будет дополнительных налогов в бюджет Москвы.

✖ Не будет единого учёта количества и потоков отходов Москвы, т.к. за всё будут отвечать разные организации.

✖ Огромные расходы из бюджета на непонятные и неэффективные, не экологичные «инвестиционные проекты» в пользу отдельных компаний, которые выиграют контракты на их реализацию (понятно, как у нас в стране чаще всего это происходит…).

✖ Не снизится нагрузка на полигоны ни в Московской области, ни в Архангельской, ни в любой другой, куда ещё московские власти договорятся их вывозить.

Вывоз мусора в регионы — не решение проблемы отходов, а инвестиционные проекты, миллиарды рублей из наших налогов, которые отдадут определённым лицам.

Мы предлагаем не отчаиваться, а:

1) Писать обращения в различные инстанции (чиновникам, магазинам, бизнес-центрам и т.п.) по созданию системы раздельного сбора отходов, в том числе опасных.

2) Внедрять раздельный сбор. У себя на работе, в СНТ, в коттеджных посёлках, организациях, школах и садах (не государственных), в УК и ТСЖ — всё это можно делать уже сейчас и где-то даже существенно экономить на вывозе смешанного мусора за счёт раздельно собираемого.

Так вы создадите спрос на появление и развитие удобной системы раздельного сбора.

Наше движение «РазДельный Сбор» может помочь вам сделать это, обращайтесь за консультациями к нам, пишите на почту: rsbor.msk@gmail.com

Комментирование запрещено