Техника: чинить нельзя выбросить

В октябре прошла наша самая масштабная «Электроосень» — акция, на которой люди сдавали технику в переработку.

Мы столкнулись с тем, что часть техники, которую сдавали, совсем новая. «Сломалось, чинить сложно, легче новое купить», — объясняли люди.

Мы составили для вас несколько советов, как продлить технике жизнь и как выбрать хороший сервисный центр. Некоторые предметы легко и недорого чинятся и могут прослужить ещё долго.

Какие меры нужно принимать, чтобы техника служила дольше?

Читайте инструкцию. Кажется банальным, но необходимо читать инструкцию и следовать рекомендациям производителя. Например, почти все слышали о том, что ноутбуки нельзя ставить на мягкую поверхность (пледы, одеяла, матрацы), но много ли людей этому следует?
Не выставляйте яркость LCD-мониторов и телевизоров на 100%. Яркость экрана, не превышающая 70-75% от максимальной, значительно увеличит срок службы подсветки матрицы этих устройств.
Вынимайте вилку из розетки. Если напряжение в сети нестабильно или часто отключается-включается, лучше обзавестись стабилизатором переменного напряжения (не путать с источником бесперебойного питания) — благо, они сегодня не очень дороги.

Как правильно выбрать ремонтника? Каким должен быть ценник ремонта?

Сравнивайте цену ремонта. Она не должна составлять более 75% от средней стоимости такой же рабочей модели на рынке б\у предложений. Иногда ремонт фактически невыгоден: повреждены элементы, стоимость которых составляет 85-95% всего устройства.
Смотрите на период гарантии. Малый период гарантии, если ремонт серьёзный, — повод насторожиться. Особенно это касается таких устройств как телевизоры, мониторы, ноутбуки.
Сфотографируйте все наклейки и информационные таблички на устройстве перед тем как сдать его в ремонт. На них присутствуют уникальные идентификационные номера, присущие только данной единице устройства.
Смотрите на сервис. Вам должны предложить несколько вариантов решения проблемы. Например, ремонт на компонентном уровне (замена неисправных деталей) или блочный ремонт (замена всего неисправного блока). Ремонт на уровне компонентов всегда в разы дешевле блочного. При выборе блочного ремонта нужно требовать вернуть родной, неисправный блок. Даже если нечистый на руку сервис вернёт плату от другого устройства, с помощью маркировки можно идентифицировать её и модель устройства, в которую она устанавливается.
Не доверяйте первому попавшемуся сервису. В такой можно сдать на диагностику для выявления неисправности, а потом узнать среднюю цену ремонта неисправности в других местах. Не бойтесь частных мастеров — цена ремонта у них может быть в разы ниже, чем в сервис-центрах.
Спрашивайте у друзей, где они чинили свою технику. Выбирать сервис в интернете не очень надёжно — слишком много купленных комментариев.
Проверьте сервис после ремонта! Если у вас был дорогой ремонт, можно найти другой сервис, где за небольшую плату отремонтированное устройство откроют и при вас подтвердят или опровергнут проделанную по акту работу (внутри всегда остаются следы вмешательства и проведения тех или иных операций).

Не бойтесь ремонтировать вещи, которые ещё могут вам послужить!

В составлении статьи нам помог наш активист Олег, инженер-электроник.

Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено