Мусорим в новых условиях: по факту или по нормативу?

Всё ближе и неотвратимей становится «новая система обращения с отходами», ключевую роль в которой правительство отвело региональным операторам, доведя население до истерики разговорами о новых тарифах, платой «по нормативу» и полным бесправием в вопросах внедрения раздельного сбора отходов и отказа от вредных производств.

СМИ, не привыкшие изучать первоисточники, а больше доверяющие интервью с представителями власти, которые и сами не очень ориентируются в тонкостях будущих перемен, застращали россиян рассказами о том, что с 1 января богатые станут ещё богаче, а бедные — ещё беднее только потому, что за реформу надо платить.

«Почему мы раньше платили с метров, а теперь по количеству проживающих?», – в панике вопрошают многодетные отцы и матери, ютящиеся в коммуналках. «Потому что мусорят люди!», – отвечают им представители тарифных ведомств. Всё это было бы даже смешно, если бы не затрагивало каждого из нас.

Почему представители Минстроя, ЖКХ ведомств и регоператоров транслируют жителям только их обязанность платить за мусор, но никак не их право самим решать, КАК платить за обращение с отходами и как сокращать эти платежи легальными методами? Потому что ученье свет, а неученых тьма, и чем меньше люди понимают в том, что происходит, тем легче их подтолкнуть к выгодному для регоператора выбору. Хотя, многие регоператоры и сами не определились, что для них хорошо, а что плохо.

Итак, дорогие россияне! Согласно Постановлениям Правительства № 505 Об утверждении Правил коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов и № 354 О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов вы имеете право поручить своим УК и ТСЖ от вашего имени не только заключить договор на обращение с отходами с региональным оператором, но и выбрать форму коммерческого учета образовавшихся отходов.

Если ваша УК выберет формат «по нормативу накопления», то с вас будут брать те самые «страшные» деньги, про которые пишут в местных газетах. И никакого стимула покупать и сорить меньше у вас не будет, потому что плата фиксированная. Но если будет выбран формат измерения образовавшихся отходов «по количеству и размеру контейнеров», то платить придется только за те твёрдые коммунальные отходы, которые региональный оператор вывезет с вашей контейнерной площадки. Эти объёмы разделят на всех жителей многоквартирного дома и умножат на тариф.

Методики расчетов сумм для ваших квитанций изложены в приложении к ПП №354. В этом случае будет неважно, сколько у вас детей или квадратных метров, иметь значение будет количество упаковки, в которой вы принесли продукты из магазина, памперсов, которые испачкал ваш малыш, бутылок из-под молока и пива, и картофельных очистков с кухни. И тогда вы сможете пойти в свою управляющую компанию и сказать, что нужно организовать раздельный сбор отходов от использования товаров, тары и упаковки для уменьшения количества мусора на ваших контейнерных площадках. Как убедить управляющую компанию, читайте в материалах проекта «Люди вместе, мусор – раздельно».

Что делать, если вы живете экономно и покупаете продукты в свою экосумку, а ваша соседка заворачивает бананы в десять пакетов? Воспитывать соседку. К сожалению, а может и к счастью, во всех многоквартирных домах мира действует принцип «один за всех, и все за одного». Если вам этот принцип поперёк горла, переезжайте в частный дом. Будете иметь дело с регоператором один на один.

Тут у вас тоже есть выбор, как учитывать образовавшиеся отходы: по факту или по нормативу. Частные домовладельцы напрямую регулируют свои расходы на вывоз мусора: они вправе иметь индивидуальный контейнер для ТКО, что стимулирует их пользоваться возможностями для сдачи отходов на переработку. Почти как в Европе.

Теперь ещё немного о социальной справедливости. Что делать, если ваш многоквартирный коллектив — образец правильного обращения с отходами: во дворе контейнеры для раздельного накопления и все как один возят пищевые отходы на дачу в грядку? А тут, понимаешь ли, несознательные элементы из соседнего двора в ваш смешанный мусор свои пакеты пристраивают? Или транзитникам по пути к метро ваша контейнерная площадка удобнее? Тут выход только один: ограничение доступа к вашим контейнерам со стороны «чужих». Ключики, магнитные карты и т.п. инструменты, в общем, пропуск в мусорный рай по билетам.

И, конечно же, никто не умаляет значения экологического просвещения, информирования и культуры, полномочия по которым теперь возложены на органы муниципального управления. Поэтому не удивляйтесь, если в вашем дворе будут вдруг проводить экопраздники, а на сайте муниципального образования — крутить фильмы о пользе раздельного сбора. Читайте документы и не впадайте в истерику.

В конце концов, как ни крути, а ваши отходы — ваша ответственность.

Текст: Анна Гаркуша

Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено