Примеры гринвошинга

Мы собираем в одном месте товары, которые зря называют экологичными. Это называется гринвошинг. Если вы увидели пример гринвошинга, сфотографируйте и пришлите нам rsbor.msk@gmail.com.

Этот список поможет вам не обмануться. Не покупайте товары, которые не так экологичны, как позиционируются!

Лайфхак: если кликнуть по названию, можно увидеть изображение продукта 🙂

Хотите что-то менять? Можно написать магазину. Давайте вместе создавать спрос на честный товар!

Вот несколько советов, как написать обращение:

  1. Пишите в удобной для вас форме: в «официально-деловом стиле» или самым простым разговорным языком. Хороший бизнес реагирует на любые обращения клиентов.
  2. Сформулируйте ваше обращение в виде предложения, а не претензии. У редкой компании есть специалист, который разбирается в вопросах экологизации бизнеса. Иногда компании сами становятся жертвой гринвошинга со стороны поставщиков. Объясните, что не так с их товаром, почему гринвошинг — это зло (дискредитирует идеи разумного обращения с отходами), предложите исправить ситуацию.
  3. Как можно её исправить? Как минимум, не писать неправду на упаковке, если они сами её заказывают, либо объяснять это поставщикам. Следующим шагом можно поставить в продажу альтернативу — многоразовые сумки вместо «био»-пакетов, например.

Если вы представитель магазина, который есть в этой таблице, мы готовы вас проконсультировать. Или обратитесь к Green Guide, руководству по экологизации ассортимента.

название суть проблемы
Скатерть Grifon биоразлагаемая «Биоразлагаемый» пластик распадается на микропластик, не разлагается.
Биоразлагаемые пакеты Брусника «Биоразлагаемые» пакеты распадаются на микропластик, не разлагаются.
Биоразлагаемый пакет Мираторг «Биоразлагаемые» пакеты распадаются на микропластик, не разлагаются.
Gross Energy одноразовое биоразлагаемое зарядное устройство Устройство называется «биоразлагаемым» из-за того, что опасный отход (техника) покрыт картонной упаковкой. Сама упаковка с зелёным лого, в зелёных «эко» цветах, хотя на деле это такой же аккумулятор, требующий специальной утилизации. Не выбрасывайте такие вещи в мусор! Пользуйтесь многоразовыми зарядными устройствами!
Пакеты Home Club для мусора «Биоразлагаемые» пакеты распадаются на микропластик, не разлагаются.
Пакет WildBerries «Биоразлагаемые» пакеты распадаются на микропластик, не разлагаются.
Пакет Fix Price «Биоразлагаемые» пакеты распадаются на микропластик, не разлагаются.
Туалетная бумага Ova Kraft Не существует экомаркировки «ECO *без вторсырья». Более того, «экологичное» описание этого товара вводит покупателя в заблуждение. Для экологичных товаров характеристика «без вторсырья» является абсурдом, т.к. для производства из первичного сырья требуется в разы больше ресурсов, его экологический след выше.
Биоразлагаемые пакеты Celesta «Биоразлагаемые» пакеты распадаются на микропластик, не разлагаются.
Биоразлагаемые пакеты BILLA «Биоразлагаемые» пакеты распадаются на микропластик, не разлагаются.
Биоразлагаемые пакеты для хранения продуктов «ВкусВилл» «Биоразлагаемые» пакеты распадаются на микропластик, не разлагаются.
Пакеты универсальные «ВкусВилл» Упаковка, в которой лежат пакеты, сделана из вторсырья и нареканий не вызывает. Но сами пакеты позиционируются как «биоразлагаемые». Такие пакеты распадаются на микропластик, не разлагаются.
Бумажные салфетки «ВкусВилл» Бумажные салфетки сделаны по сертификату FSK, что нареканий не вызывает. Но две несуществующие экомаркировки «Первичная целлюлоза» и «С заботой о себе и окружающей среде» явно лишние.
Туалетная бумага «ВкусВилл» Не существует экомаркировки «Экологически чистый продукт». Тем более, критерий «Изготовлено из первичного сырья» для экологичных товаров является абсурдом, т.к. для его производства требуется в разы больше ресурсов, его экологический след выше.
Антибактериальный гель для посуды Synergetic Не существует экомаркировки «100% ЭКО продукт». Также не существует маркировки биоразлагаемого пластика. Более того, на самом деле упаковка сделана из обычного пластика 02, что видно по маркировке на дне. На задней части упаковки видно о добавке d2w — такой пластик распадётся на микропластик, не разложится.
Спрей для удаления известкового налёта Zero Не существует экомаркировки «100% экологично и экономично». Не существует экомаркировки «BIO фруктовый уксус» (чем он отличается от обычного фруктового уксуса).
Крем-мыло «Лесной мир» Не существует экомаркировки «BIO 100%».
Спрей для чистки ванной комнаты Nordland Не существует экомаркировки «ECO».
Пакет «Виктория» из биоразлагаемого полиэтилена «Биоразлагаемые» пакеты распадаются на микропластик, не разлагаются.
Биомешки для мусора «ВкусВилл» «Биоразлагаемый» пластик распадается на микропластик, не разлагается.
Биоплёнка для хранения продуктов «ВкусВилл» «Биоразлагаемая» плёнка распадается на микропластик, не разлагается.
Пакеты для мусора особо прочные Grifon Не существует такой экомаркировки «bio». «Биоразлагаемые» пакеты распадаются на микропластик, не разлагаются.
Бальзам для стирки NordLand Не существует такой экомаркировки «eco». 
Экояйцо «Волжское» Не существует экомаркировки «экояйцо».
Пакеты «Декатлон» Не существует экомаркировки «Биоразлагаемая упаковка». «Биоразлагаемые» пакеты распадаются на микропластик, не разлагаются.
Паста Nutbutter Не существует экомаркировки «Биоразлагаемый пластик». «Биоразлагаемый» пластик распадается на микропластик, не разлагаются.
Пакеты-«майки» SPAR Не существует экомаркировки «ЭКОпакет». «Биоразлагаемые» пакеты распадаются на микропластик, не разлагаются.
SPAR плотные пакеты Не существует экомаркировки «ЭКОпакет». «Биоразлагаемые» пакеты распадаются на микропластик, не разлагаются.
Даниловский рынок, пакеты «Биоразлагаемые» пакеты распадаются на микропластик, не разлагаются.
Пакеты для выгула собак «Айда гулять!» «Биоразлагаемые» пакеты распадаются на микропластик, не разлагаются.
Одноразовая посуда «МАРКЕТ Перекрёсток»: тарелки, ножи «Биоразлагаемый» пластик распадается на микропластик, не разлагается.
Пакеты для мусора Globus «Биоразлагаемые» пакеты распадаются на микропластик, не разлагаются.
Vaily универсальное средство для мытья пола Не существует экомаркировки «Биоразлагаемо». Не существует экомаркировки «Израильское качество». Не существует такой маркировки «Eco». Не существует экомаркировки «Безопасно в быту». Непонятно, к чему относится псевдомаркировка «Биоразлагаемо», к содержимому или упаковке, во втором случае «биоразлагаемый» пластик распадается на микропластик, не распадается.
Vaily средство для чистки сантехники Не существует экомаркировки «Биоразлагаемо». Не существует экомаркировки «Израильское качество». Не существует такой маркировки «Eco». Не существует экомаркировки «Безопасно в быту». Непонятно, к чему относится псевдомаркировка «Биоразлагаемо», к содержимому или упаковке, во втором случае «биоразлагаемый» пластик распадается на микропластик, не распадается. На обратной стороне видно несуществующую экомаркировку «Эко продукт».
Vaily кондиционер-ополаскиватель для белья Не существует экомаркировки «Биоразлагаемо». Не существует экомаркировки «Израильское качество». Не существует такой маркировки «Eco». Не существует экомаркировки «Безопасно в быту». Непонятно, к чему относится псевдомаркировка «Биоразлагаемо», к содержимому или упаковке, во втором случае «биоразлагаемый» пластик распадается на микропластик, не распадается. На обратной стороне видно несуществующую экомаркировку «Эко продукт».

Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено