Прошла ЭлектроОсень, а вопросы остались: что происходит с электрохламом после сдачи на переработку? 30 октября 2018 года команда «РазДельного Сбора» посетила Фонд рационального природопользования: предприятие, которое занимается обработкой, переработкой опасных отходов и первичной переработкой. Получаемое сырьё отправляют на заводы, где оно используется при производстве новых товаров и материалов.
Фонд принимает 15 видов отходов, в том числе: электрохлам, шины, светодиодные лампы, отработанные масла. Предприятие может перерабатывать 35 000 тонн в год. Всё, что мы с вами собрали недавно на ЭлектроОсени (в фонд направилось две полных грузовых машины), переработали за один день.
Первичная переработка — процесс, в котором всё, что поступает на предприятие, собирают, очищают, досортируют по множеству разных видов и подготавливают к дальнейшей утилизации (переработке). Потом это отправляют дальше на другие заводы-переработчики.
Утилизация электроники и электротехники
Сначала нам рассказали о том, что волновало нас больше всего — о переработке электрохлама.
Существует два подхода к его переработке:
- Автоматическое дробление. Распространено в Европе. Пользуясь дробилками, можно ускорить процесс переработки, но такой подход приводит к потере 70% вторичных материалов.
- Ручная разборка. Этот подход используют в Корее, США и Японии.
Фонд занимается ручной сортировкой электрохлама.
Электрохлам поступает в больших оборотных ящиках (1 куб. м). Вот таких:
Потом он очищается от бытового мусора: плёнки, коробок. Они тоже отправляются на переработку.
Поступающий электрохлам обязательно взвешивают на весах:
Потом он поступает в цех по ручной переработке. Вес прибывшей партии прописывается в учётной книге: покинуть цех должно ни больше, ни меньше указанного.
В цеху команда разбирает электрохлам на составляющие. В отдельные контейнеры отправляются провода, платы, процессоры и, конечно, пластик. Его дополнительно разделяют по цветам: цветной, чёрный и белый. Провода очищают от изоляции и перерабатывают в медную крошку. Пластиковые корпуса от техники (АБС-пластик) отправляются российским компаниям-переработчикам, которые делают из них АБС-гранулы.
Переработка плат
Отдельно говорили про платы. Они представляют особенный интерес, ведь в них содержатся драгоценные металлы. Платы делят на «бедные» и «богатые». Первые содержат серебро, во вторых есть золото и платина. Вы знали, что даже на крохотных трубочках микропроцессоров может быть золотое напыление? Опытный мастер легко определит тип платы на глаз.
Драгоценные металлы в цеху не отделяют: подготовленные платы отправляют на государственные аффинажные заводы. Там от них отделяют драгоценные металлы, медь и олово.
Электроника… или электротехника?
Мы задали вопрос, давно нас мучивший: где заканчивается электроника и начинается электротехника? Нам ответили, не задумываясь: электроника начинается там, где появляются платы. В обычном пылесосе нет никаких плат, он включается нажатием кнопки — электротехника обыкновенная. А вот в стиральной машине есть плата управления процессом, это — электроника.
Батареи от сотовых телефонов и ноутбуков, стекло, нержавеющая сталь, разъемы и картриджи разбираются и направляются на утилизацию по отдельности. Между прочим, светодиодные лампочки для переработчиков электрохлама — электроника с подсветкой, поэтому они спокойно берут их на переработку.
Утилизация картриджей
Узнали об утилизации картриджей. Есть хорошие, не сломанные картриджи; их можно очистить от краски, починить и использовать повторно. Те, которые починить нельзя, утилизируют. Главная проблема картриджей — в их наполнении: тонер, который содержится в некоторых из них, является вредной пылью оседающей на легких человека. Поэтому очень важно перед утилизацией принтеров и МФУ устройств вынимать картриджи и перерабатывать их отдельно.
Утилизация аккумуляторов
Аккумуляторы тоже собирают отдельно: делят на щелочные, гелевые, кислотные, никель-кадмиевые. Их отправляют на заводы. Там кислота утилизируется, а полезные материалы обретают вторую жизнь.
Переработка масла
На территории предприятия стоит огромная цистерна. Оказалось, что в ней происходит многоуровневая фильтрация, обезвоживание и стабилизация отработанных масел. На площадке перерабатываются и масляные фильтры. Из них специальным образом отделяют масло. Потом фильтры попадают под двухсоттонный пресс, остатки масла откачивают, а остальное идёт в переработку.
Утилизация шин
Еще фонд занимается утилизацией шин. Нам с гордостью представили самое мощное оборудование для переработки шин в России. Две дробильных машины, французская и финская.
Оранжевый разрыватель шин может измельчить колесо диаметром 1,7 м — как у трактора «Беларусь». Измельчают шины в так называемую «чипсу» размером 10 на 10 сантиметров, вместе с кордом (стальным слоем). Затем корд отделяют магнитным сепаратором, и шины проходят процедуру измельчения ещё раз, во второй машине, шредере. Оттуда выходит «чипса» размером 2 на 2 сантиметра.
«Чипсы» от шин применяются в разных сферах. Чаще всего они попадают обратно на завод производителя шин: 20% новой шины может состоять из таких «чипс». Остальное становится брусчаткой, резиновым покрытием (матов, ковриков). Их можно добавлять в асфальт для увеличения прочности а, следовательно, и срока службы.
Мы впечатлены работой Фонда рационального природопользования. Это действительно идейные люди, которые делают важное дело. У них есть два предприятия по переработке: в Подмосковье и в Мордовии.
Объёмы переработки на этих предприятиях можно увеличить: они, как и многие другие заводы по переработке, сейчас недозагружены. Мы, «РазДельный сбор», рассказываем о таких уникальных предприятиях и надеемся, что в будущем их будет больше — и их мощности будут использоваться по максимуму
Спасибо за то, что вы с нами!
Сила нашего движения — в вас. Людях, которым не всё равно.
Вы вдохновляете нас на то, чтобы каждый день работать.
У нас на сайте нет рекламы и мы не продвигаем наши публикации за деньги в социальных сетях. Наш рост и развитие происходит благодаря вам — сторонникам, читателям, подписчикам.
Наше движение некоммерческое и волонтёрское. Чтобы стабильно развиваться и расти, нам нужна материальная поддержка.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: