Ситуация вокруг повышения ставки экологических сборов

Шумиха вокруг предложения Министерства природы серьёзно повысить ставки экологических сборов набирает обороты. Производители продуктов питания и напитков, пытаясь не допустить роста расходов, прибегли к традиционному шантажу государства: вы повысите экологический сбор — мы повысим цены на товар.

Мы нашли хороший комментарий этой ситуации от председателя Комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды В.Бурматова на его странице в Instagram.

Он прокомментировал новости о возможном повышении потребительских цен в свете повышения ставки экологических сборов:

«Один за другим звонят журналисты: Министерство природы РФ поднимает ставки экологического сбора, а производители объявляют, что в ответ поднимут цены. Журналисты интересуются, как это назвать. Отвечаю. Назвать это можно только шантажом.
⠀▫▫▫
Дело в том, что экологический сбор платят только те производители и импортеры, которые сами не перерабатывают свою упаковку. Если перерабатывают — не платят. Но, видимо, находятся те, кто не хочет ни перерабатывать, ни платить. То есть буквально заявляет: «Мы заработаем на продаже товаров, а мусор за нами пусть убирает государство (читай — граждане, скинувшись своими налогами)». Другими словами, хотят зарабатывать на продаже продукции и обязать граждан платить за утилизацию своей же упаковки, тары и т.д. Удобно? Наверное, да, с точки зрения бизнеса. Справедливо? Однозначно, нет.
⠀▫▫▫
Средства экологического сбора целевые, «окрашенные». Они идут в регионы на утилизацию отходов. Мы специально приняли поправку, которая запрещает тратить их на что-либо ещё кроме мусоросортировки, мусоропереработки и т.д. То есть эти средства идут на то, чтобы прибраться за теми производителями и импортерами, которые сами за собой прибраться не смогли. Поэтому я считаю, что здесь бизнес явно неправ.
⠀▫▫▫
Более того, надо обязательно вводить административную ответственность за неуплату экологического сбора. Сейчас это фактически добровольный платёж, и максимум, что грозит за отказ от него — претензия Росприроднадзора. Мне кажется, нужны более строгие санкции. Минприроды внесло предложения по этому поводу в Правительство, однако в Думу они пока не поступили. Я бы за них проголосовал. Это честный подход. Можешь — перерабатывай сам или заключай договор на переработку. Не хочешь перерабатывать — плати».

На самом деле экологический сбор и расширенная ответственность производителя упаковки – это мощный и серьёзный инструмент, который может решить проблему отходов на уровне государства. В Европе, например, используется малая часть возможностей этого инструмента, но уже сейчас там уровень обращения с отходами гораздо выше, чем в России.

В наших следующих материалах и видеоблоге мы будем раскрывать все преимущества экологического сбора и расширенной ответственности производителя, а также делать обзоры нынешней ситуации. Подписывайтесь и поддержите работу нашего общественного экологического движения!

Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено