Правила сбора, хранения и обезвреживания ртутьсодержащих ламп

Энергосберегающие ртутные лампы относятся к отходам первого класса опасности, поэтому их нельзя выбрасывать с обычным мусором. Выбрасывая такие лампы в мусоропровод вы делаете собственный дом опасным для проживания.

Сбор ртутных (энергосберегающих) ламп в России

Правила сбора  хранения и обезвреживания ртутьсодержащих ламп  утверждены специальным Постановлением Правительства РФ от 3 сентября 2010 г. № 681, согласно которому обязанности по сбору и вывозу таких ламп прямо возложены на управляющие компании многоквартирных домов, а в случае их отсутствия – на органы местного самоуправления.

Постановление Правительства РФ от 3 сентября 2010 г. N 681

8. Органы местного самоуправления организуют сбор и определяют место первичного сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей ртутьсодержащих ламп (кроме потребителей ртутьсодержащих ламп, являющихся собственниками, нанимателями, пользователями помещений в многоквартирных домах и имеющих заключенный собственниками указанных помещений договор управления многоквартирными домами или договор оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в таких домах), а также их информирование.

… 8.1. У потребителей ртутьсодержащих ламп, являющихся собственниками, нанимателями, пользователями помещений в многоквартирных домах, сбор и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп обеспечивают лица, осуществляющие управление многоквартирными домами на основании заключенного с собственниками помещений многоквартирных домов договора управления или договора оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в таких домах, в местах, являющихся общим имуществом собственников многоквартирных домов и содержащихся в соответствии с требованиями к содержанию общего имущества, предусмотренными Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491. …


Сбор ртутных (энергосберегающих) ламп в Москве

Согласно распоряжению Правительства Москвы (№ 949-РП от 19 мая 2010 года) прием отработанных ртутных ламп обязаны осуществлять организации, управляющие многоквартирными домами:

  • ДЕЗ — дирекции единого заказчика.
  • ОДС — объединённые диспетчерские службы
  • УК — управляющая компания (в большинстве домов Москве это ГБУ “Жилищник”)
  • ТСЖ — товарищество собственников жилья

С 2013 г. ежегодно заключаются госконтракты на сбор, вывоз и обезвреживание ламп. Здесь вы можете ознакомиться с госконтрактом на вывоз и утилизацию ртутных ламп в 2017 г.  Госзаказчиком по контракту является ГКУ “МОСЭКОПРОМ” (структура Департамента жилищно-коммунального хозяйства) а исполнителем  – ООО “Экопромтехнология”.

Распоряжение Правительства Москвы № 949-РП Об организации работ по централизованному сбору, транспортировке и переработке отработанных ртутьсодержащих люминесцентных и компактных люминесцентных ламп

… 4. Префектурам административных округов города Москвы:

4.1. Обеспечить осуществление управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищными кооперативами и прочими организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами, сбора отработанных ртутьсодержащих люминесцентных и компактных люминесцентных ламп в специальные контейнеры в местах их временного хранения.

4.2. Обеспечить проведение организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами, работ по выявлению и учету отработанных ртутьсодержащих люминесцентных и компактных люминесцентных ламп, а также информированию населения о порядке их сбора.
5. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы обеспечить контроль соблюдения природоохранного законодательства при выполнении работ по сбору, хранению, транспортировке и переработке отработанных ртутьсодержащих люминесцентных и компактных люминесцентных ламп.

Комментирование запрещено