Экомаркировка

Экомаркировка — символ, подтверждающий соответствие товара определённым экологическим нормам.

На этой странице мы делаем подборку существующих экомаркировок и лейблов. Если вы знаете какую-то маркировку, которой нет в нашей подборке, — пишите нам, мы её добавим!

Зарубежные экомаркировки

Изображение

Значение

Euroleaf — Евролист

Европейский знак органического сельского хозяйства. Запрещено использование пестицидов, регуляторов роста и антибиотиков. В животноводстве отказ от содержания животных в стойлах круглый год, нельзя использовать синтетические кормовые добавки, гормоны, стимуляторы роста, антибиотики. Полностью исключено использование ГМО (генетически модифицированных организмов)

Ecocert Французский сертификат, который запрещает использование парабенов, полиэтиленгликоля, синтетических красителей и отдушек, ГМО и ингредиентов животного происхождения (исключение – мёд, молоко и т.п.) в составе продукции. Производство продукта не должно наносить ущерб окружающей среде, а упаковка должна быть биоразлагаемой или пригодной для переработки. В России маркировка Ecocert часто встречается на косметике, реже — на моющих средствах

«Не испытано на животных» (от англ. Not tested for animals) или Animal friendly  Стандарт этичной косметики. Подтверждает отказ от опытов над животными, что при изготовлении продукта не использовались животные компоненты, полученные ценою жизни животных, что отдельные компоненты продукта не были тестированы на животных.

Good Environmental Choice — «Экологический Выбор» Шведский эколейбл, лицензия на использование которого выдается Шведским Обществом Защиты Природы (Swedish Society for Nature Conservation) тем товарам и производителям, которые удовлетворяют требованиям экологических стандартов. Это может означать незагрязнение окружающей среды в процессе производства или утилизации, несодержание вредных веществ и т.д. Набор требований зависит от группы товаров. Применяется с 1992 года. Представляет собой изображение зеленого сокола в круге.

Nordic Ecolabel. Скандинавский лебедь. Красивый символ принят в скандинавских странах: Швеции, Норвегии, Финляндии и Исландии. Стандарты охраны окружающей среды в этом уголке мира жёсткие, и после получения маркировки контроль становится постоянным: паспорт действует три года, в течение которых производится дальнейшая проверка. «Скандинавский лебедь» гарантирует, что ни на одном из этапов производства не был нанесён вред природе: упаковка была переработана, а животные не страдали. Требования «Лебедя» обновляются в соответствии с техническим прогрессом и современной экологической обстановкой.

Эколейбл Европейского союза Знак разработали и ввели в 2001 году для стран Европейского союза. «Эколейбл» — одна из пометок, которой можно доверять: для того, чтобы поставить её на упаковку, производителю придётся пройти проверку на соблюдение экологических норм. Такой значок на упаковке, кстати, совсем не означает отсутствие компонентов животного происхождения или полную безопасность для окружающей среды — им маркируются даже продукты, содержащие действительно опасные вещества. Однако, если вы видите «Эколейбл», это значит, что их количество уменьшено, а производство организовано так, чтобы минимизировать вред для окружающей среды.

Eco Mark Этот заботливый знак разработала японская Ассоциация по охране окружающей среды, и искать его нужно на товарах из Японии — это одна из самых узнаваемых маркировок в стране. Ещё один сертификат «полного цикла», подразумевающий экологичность на всех этапах производства, однако встретить его, как и цветок Европейского союза, можно и на не самых безвредных продуктах. В первую очередь «Экознак» обозначает уменьшенную угрозу окружающей среде (что, напоминаем, не гарантирует «натуральность» продукта или безопасность его для человека).

RSPO (Roundtable on Sustainable Palm Oil) — круглый стол по устойчивому производству пальмового масла Главной целью RSPO является поощрение использования пальмового масла, ведущего свое происхождение с таких земель, которые не способствуют обеднению природных ценностей ине воздействуют негативно на население, связанное с территорией, на которой выращиваются пальмы для производства масла. RSPO является первой и единственной системой сертификации, позволяющей отличить продукты, использующие пальмовое масло с плантаций, которые не способствуют уничтожению естественных экосистем и не оказывают на них отрицательного воздействия, a связанные с этими землями люди сохранили свои традиционные права и получают соответствующую зарплату.

Bio-Siegel Данная немецкая маркировка допускается для сельскохозяйственных продуктов, произведённых в соответствии с требованиями Положения ЕС по органическому сельскому хозяйству (отказ от минеральных удобрений низкой растворимости и химических средств защиты растений, запрет на облучение продуктов; в животноводстве — безопасные корма для животных, без антибиотиков и стимуляторов роста). Не менее 95% компонентов продукта должны иметь органическое происхождение, в нём не должно быть ГМО и потенциально опасных пищевых добавок.

Agriculture Biologique Французская национальная экологическая система сертификации. Создана в 1985 году  и является одной из старейших в Европе. Знак Agriculture Biologique на упаковке гарантирует, что при создании продукта не был нанесён ущерб окружающей среде.

Российские экомаркировки

«Экологически безопасный продукт» Российский экологический знак, в маркировке используется «Знак качества XXI века», который способствует формированию отечественного рынка натуральной и экологически безопасной продукции наивысшего качества, а также внедрению наилучших существующих технологий для производства такой продукции. 

Листок жизни

Российская маркировка, признанная на международном уровне. Гарантирует безопасность и соблюдение экологических норм на всех этапах производства: от сбора сырья до переработки. Придумал «Листок жизни» базирующийся в Санкт-Петербурге Экологический союз, и желающим его получить придётся пройти сертификацию. 

Продукт, сертифицированный по стандартам экологичности Продукты, сертифицированные по критериям экологичности, не содержат ГМО, ингредиентов, выращенных с использованием пестицидов, гербицидов, ядохимикатов и искусственных удобрений, искусственных консервантов, красителей и вкусовых добавок.  Сертификация проводится «Центром испытаний и сертификации — Санкт-Петербург» — одной из самых авторитетных лабораторий РФ, аккредитованной на техническую компетентность и независимость и соответствующую требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006 (Международного стандарта ИСО/МЭК 17025-2005), в результате которой подтверждается высокое качество продукта.

Сертификаты компостирования

OK Compost

Сертификат гарантирует, что упаковка биоразлагаемая и подлежит компостированию на промышленном компостном заводе.

Прочие обозначения

Recycled Международный символ вторичной переработки (лента Мёбиуса) Маркировка. Обозначает, что упаковка или содержимое могут быть подвержены вторичной переработке или же упаковка сделана из переработанных материалов; в последнем случае производители должны указывать процент «вторичности». Символ принят в регламенте Таможенного союза ЕС. Проблема в том, что, чтобы его поставить, не нужно проходить проверки и получать документы. То, насколько он действительно уместен, остаётся на совести производителя — отчасти поэтому он так популярен.

«Зеленая точка» 

В некоторых странах за сбор, сортировку и утилизацию отходов платят производители товаров. Это плата за негативное воздействие на окружающую среду. «Зелёная точка» помогает понять, что производитель внёс финансовый вклад в систему сбора, сортировки и переработки отходов – заплатил национальному оператору этой системы.

В России этот символ смысловой ценности не несёт, т.к. нет национальной системы сбора и утилизации упаковки.

ISO 9001 Сертификация Систем Менеджмента Качества Серия международных стандартов, содержащих термины и определения, основные принципы менеджмента качества, требования к системе менеджмента качества организаций и предприятий, а также руководство по достижению устойчивого результата.

Знак соответствия техническому регламенту Этот знак означает соответствие продукта техническому регламенту России. Обязательное нанесение на упаковку продукта данного символа диктует Федеральный закон о техническом регулировании No.184 от 27.12.2002.

D2w указывает на так называемый оксоразлагаемый пластик. Знак ставят на пластиковую упаковку, в состав которой добавили присадку — компонент, отвечающий за быстрый распад пластика на микрочастицы. В переработку этот пластик сдавать нельзя. Такие товары лучше не покупать (статья о биоразлагаемом пластике).

Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено