Микропластик

Что такое микропластик?

Микропластик — это пластиковые частицы от 0,5 до 5 мм. Они появляются при распаде, трении, обработке крупного пластика. Микропластик является одним из источников загрязнения окружающей среды, в особенности воды.

Где он встречается и чем вреден?

Такие частицы бывают самых разных цветов, форм и размеров, и морские обитатели принимают их за еду, но не могут переварить. Микропластик хорошо впитывает токсичные примеси, пестициды и диоксины и отравляет ими существ, которые его кушают, а затем хищников и человека.

Микропластик есть не только в морепродуктах. По данным The Guardian, 90% бутилированной воды содержит микропластик. Также есть исследования, подтверждающие, что микропластик попадает в виде пыли в еду и воздух.

Некоторые «биоразлагаемые» пакеты распадаются как раз на микропластик. Подробнее о «биоразлагаемых» пакетах читайте здесь.

Очень часто микропластик находят в соли. Обычной соли, которую мы добавляем в еду. Современные технологии не настолько совершенны, чтобы отделять микропластик от обычной соли, и в итоге чаще всего в упаковке нас ждёт микс из того и другого.

Микропластик используют в косметической индустрии. Он выступает в качестве скрабирующих веществ в средствах для умывания и очищения кожи (гелях, пилингах и т.д.), в шампунях, скрабах для тела и даже зубных пастах. Разумеется, не все производители используют пластик в своих средствах, но старайтесь внимательнее относится к составам. Если не уверены в том или ином компоненте, лучше поискать о нём информацию дополнительно.

Часто пишут о том, что влияние микропластика на живые организмы до конца не изучено. В его опасном влиянии сомневаются. Но никто не отрицает свойства такого пластика к накоплению и выделению вредных веществ.

Что делать?

Что делать с микропластиком, который уже находится в воде, пока неясно. Изучаются разные способы, но каких-то конкретных предложений нет.

Одна из главных задач — предотвращение появления микропластика, следовательно, уменьшение использования пластика. Некоторые страны запрещают продажу пластика. ИКЕА полностью откажется от одноразового пластика к 2020 году.

На уровне потребителя важно понимать, что мы голосуем рублём за определенный образ жизни. Покупая вещи без пластиковой упаковки, мы постепенно снижаем на него спрос, предоставляя брендам пищу для размышлений. Так же вы можете писать любимому производителю, чтобы он заменил свою пластиковую упаковку более экологичным аналогом — или вообще продавал продукт без упаковки.

Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено