21 апреля в Москве наступила «ЭлектроВесна». Волонтеры движения «РазДельный Сбор» собирали электролом на переработку в 19 районах Москвы и трех городах Подмосковья: Троицке, Красногорске и Долгопрудном. Эта акция стала рекордной: мы собрали 4,29 тонны электронного мусора и металлолома — в четыре раза больше, чем на предыдущей акции.

Об акции мы поговорили с Анастасей Власихиной, организатором и вдохновителем состоявшейся «ЭлектроВесны».

Анастасия — профессиональная художница и очаровательная мама двух девочек. А еще Настя — волонтер-корифей движения за раздельный сбор. Уже 3 года она повышает экологическую грамотность москвичей, устраивая ежемесячные акции по сбору вторсырья в Щукино. Именно Настя на этот раз смогла договориться с партнерами акции — заводом «Петромакс» и Фондом рационального природопользования, — просчитала всю логистику и организовала других волонтеров.

— Настя, какая это была по счету акция по сбору электролома? Расскажи, почему приходится отдельные акции для этого устраивать?

— Общемосковская вторая, но в ноябре 2016 года мы проводили акцию по сбору электролома в двух округах: САО и СЗАО.
Для сбора электролома приходится устраивать отдельные акции, потому что это другой класс опасности — их утилизацией и переработкой занимаются другие, увы, немногочисленные компании. В Москве электрохлам простому жителю фактически негде сдать в переработку.

— Чем эта акция отличалась от прошлых?

— Эта акция отличалась от прошлых в лучшую сторону количеством собранного электрохлама. Его в этот раз было сильно больше, и людей пришло очень много. У некоторых координаторов возникали трудности при согласовании акций в префектурах. Ведь каждая акция — это не просто «решили потусить на улице», это мероприятие, проведение которого должно быть согласовано с городом, и волонтеры берут это на себя. Хорошо, что в итоге всё состоялось.

— Жители принесли рекордное количество электролома на твою точку в Щукино на «Электровесну». Почему что случилось? Как удалось этого добиться?

— Я бы не сказала, что на мою точку принесли рекордное количество (улыбается). Мне кажется, это на точке на Соколе были побиты все мыслимые рекорды, но и в Щукино действительно мы собрали какое-то неожиданное количество. Пожалуй, раза в три больше, чем осенью. Хотя я не ожидала подобного, полагая, что предыдущая акция была не так уж и давно, и основные «активисты» уже все сдали. Возможно, на Щукинской так получилось благодаря ежемесячным акциям раздельного сбора, где мы за два месяца до стали рассказывать про нашу «Электровесну». В Тушино тоже ведь поэтому было много. Там, где постоянно что-то происходит, и аудитория «тёплая».
Благодаря тому, что акция была общемосковская, было больше участников, больше постов и репостов, больше людей узнало. «Сработали» районные группы в социальных сетях.
Анонс акции удалось напечатать в нескольких окружных газетах. Это очень важно, так как позволяет проинформировать пожилых жителей, которые не заходят в интернет. Однажды на одной из точек после такого анонса в районной газете волонтёры собрали невероятное количество старинных радиол (улыбается).
В общем, всё случилось благодаря героическим усилиям всех организаторов.

— Какие сложности обычно встречаются при организации подобных акций?

— Мне кажется, главная сложность — это продумать логистику, особенно при большом количестве точек. Бывают проблемы при согласовании акции. А ещё одна из существенных проблем любой волонтерской акции — некуда вешать объявления с гарантией, что дворник их через полчаса не сорвёт. Есть легальные зеленые доски возле подъездов, но даже если удалось договориться с Жилищником, и дворники объявления не трогают, всегда находятся «добрые» соседи, которые их тут же срывают… Это очень обидно, потому что их расклейка (вполне легальная, кстати) стоит многих усилий волонтерам. Представляете, обойти весь район, ещё, например, с ребенком в коляске, зная, что в лучшем случае 30% твоих объявлений доживет до утра, хотя ты ничего не нарушаешь?

— Кто организовывает и поддерживает акции? Расскажи про волонтёров.

— Акции организовывают жители Москвы, в основном — волонтеры нашего движения или те, кто подписан на наши рассылки. Надо понимать, что большая акция — это всегда куча времени, сил и нервов, хотя на выходе этого не видно. Иногда местная администрация, обычно управа или муниципалитет, узнав об акции, пытаются оказывать поддержку — упрощают согласование, помогают с реквизитом, с распространением афиш, погрузкой собранного в машину… А иногда нет (улыбается).

— Что говорят дети?

— Не знаю, что говорят дети непосредственно на акции, но от одного родителя знаю, что его ребёнок стал сам контролировать дома как, что и куда выбрасывается, и отдаётся ли в переработку. Следит за родителями, объясняет им, если что-то не так.

— Какая финальная цель акций?

— Обратить внимание на отсутствие в Москве грамотной системы обращения с опасными отходами, привлечь к этому внимание как можно большего количества людей и отдать электролом на переработку, конечно.

— Ты довольна проведённой акцией?

— Глобально я довольна. Есть несколько «косячков», и это повод поразмыслить над их исправлением к следующей акции.
Многие из пришедших на акцию людей были из наших «постоянных». Но было много новых лиц: я ведь уже помню тех, кто всегда ходит. И вот что здорово получилось — это рассказать новым людям, пришедшим на «Электровесну», про раздельный сбор. Привлечь внимание не только к электроотходам, но к вопросу отходов в целом.

— До каких пор планируешь продолжать подобные акции? Почему ты вообще акции продолжаешь?

— До каких пор? Да, честно говоря, хотелось бы, чтобы уже поскорее отпала необходимость в наших акциях, а на смену им пришли бы доступные стационарные пункты приёма для всех видов отходов… Это очень трудный вопрос. Я бы уже и перестала, но люди очень просят не бросать их. И их становится все больше и больше. И очень неохотно несут в пункты «Спецтранса», которых явно мало и они постоянно переполняются. Нет доверия к компании, ведь информации о ней категорически мало… Так что приходится продолжать (улыбается).

Комментирование запрещено