Двухконтейнерная система сбора отходов: плюсы и минусы

Двухконтейнерная система сбора отходов — подход, в котором макулатура, пластик, металлы и стекло собираются отдельно от пищевых и неперерабатываемых отходов. Контейнеры с вторсырьём отвозят на досортировочные станции, где полезные фракции отделяют друг от друга, и оттуда уже их поставляют заводам-переработчикам.
У такой системы есть свои плюсы и минусы.


 

Плюсы

1) Уменьшение роста свалок. Такой подход — уже большой шаг в сторону разумного взаимодействия с отходами. Всё, что можно, рассортируют и переработают.
2) Лёгкое вовлечение жителей. Объяснить жителям метод работы с двумя контейнерами проще, чем с тремя или четырьмя.
3) Небольшие капиталовложения, т,к. не нужно ставить большое количество баков. Следовательно, можно сразу охватить большие территории.
4) Упрощенная логистика. Вывезти бак с твердыми отходами может одна машина, которая дальше повезет их на сортировочные станции.
5) Универсальность системы. Простота использования и логистики позволяет без проблем внедрить её в любом жилом месте на разном уровне: района, города, округа.

Минусы

Но такой подход несовершенен. Объясняем, почему:
1) Недоверие. Необходимо создать понятную, прозрачную систему сбора и досортировки, чтобы люди могли ей доверять.
2) Опасные отходы. Непонятно, что делать с ними в данном случае. Такие отходы, как батарейки или аккумуляторы, требуют специальной утилизации и не могут выкидываться ни в один из двух контейнеров. Велика вероятность, что жители будут оценивать их как «неперерабатываемые» или думать, что их все равно досортируют, и кидать в контейнеры наугад.
3) Засоры. Зная про досортировку, люди могут халатнее относиться к тому, что они будут класть в бак для вторсырья.
4) Досортировка стекла. При таком подходе стекло, попадающее в контейнер, часто бьется и загрязняется, что делает сложным его сортировку, сбор, перевозку.
5) Сбор картона. Сложность в том, что в жилых секторах макулатура образуется обычно в виде больших картонных коробок от техники, мебели, игрушек и т.п. Значит, нужны дополнительные крупные контейнеры, куда можно будет без труда сложить большие куски картона.
6) Неудачное информационное сопровождение. Не всегда, но довольно часто двухконтейнерная система сопровождается непонятными наклейками/указателями/объявлениями, что приводит к тому, что люди скидывают в контейнер для вторичного сырья всё подряд. Например, поэтому контейнеры со словом «Пластик» не работают.


Что можно класть в контейнер для вторичного сырья?

В контейнеры для раздельного сбора можно складывать самые распространённые и рентабельные виды вторичного сырья (и не забывайте его сжимать):

  • бумагу, картон
  • стекло
  • металл
  • пластиковые бутылки, канистры, флаконы (пластик с маркировкой «1», «2», «5»)
  • большие куски стрейч-плёнки, пупырчатой плёнки
  • крупные пластиковые предметы, такие как ящики от фруктов, тазы.

По итогу мы видим, что такая система может работать, но требует большой просветительской работы и внимательности жителей.

Это — отличный первый шаг к цивилизованному обращению с отходами. Двухконтейнерная система позволяет сформировать новые привычки, проста и понятна для жителей. Потом можно будет добавлять другие контейнеры и развивать раздельный сбор. Главное — не останавливаться на достигнутом!

Комментирование запрещено