Диспоузер: зачем нужен и как выбрать?

Что такое диспоузер?

Диспоузер (измельчитель) — прибор, который измельчает пищевые отходы и смывает их в канализацию. Его устанавливают под кухонную раковину и присоединяют к канализационной системе.

Пищевые отходы — это 30% всех бытовых отходов. Значит, мусора в вашем доме станет меньше на треть. Урна не будет источает неприятного запаха – пахнуть нечему. Выносить мусор придётся гораздо реже (особенно, если вы ещё будете сдавать вторсырьё на переработку). После мытья посуды у вас исчезнет необходимость соскребать остатки пищи со дна раковины и стряхивать их в пакет. Просто кидаете всё в слив – и диспоузер это измельчает, а вы спокойно моете тарелку, не думая, осталось ли на ней что-нибудь.

Как выбрать диспоузер?

Подумайте, какая мощность устройства вам подойдет. Считается, что мощности 500 Вт вполне достаточно для использования в быту. Если же в квартире живет больше 4 человек, или вы нуждаетесь в измельчении более твердых остатков, то вам потребуется прибор с мощностью от 1200 Вт.

Проверьте слив: для такого устройства диаметр слива должен быть 80-90 мм

Внимательно читайте описания к каждой модели. У некоторых есть приятные дополнения, например, система шумоподавления или автоматическая остановка при попадании посторонних предметов

Грамотно оцените свои технические таланты: на самостоятельной установке можно сэкономить 2-3 тысячи рублей

Проверяйте в инструкции, какие именно отходы можно бросать внутрь: некоторые модели могут измельчать куриные кости, другие же могут не выдержать такой нагрузки. В интернете можно найти видео, где внутрь бросают косточки от абрикосов или грецкие орехи в скорлупе, но мы этого делать настоятельно не рекомендуем 😊

Сколько стоит диспоузер?

Модели диспоузеров отличаются разнообразностью; на рынке можно найти диспоузеры от 9.000 до 50.000 рублей. Модели отличаются мощностями, возможностями, громкостью. Измельчитель — вещь, которая может прослужить 7-10 лет, поэтому выбирать ее стоит внимательно.

Куда деваются измельченные отходы?

В Москве вся канализация подключена к очистным сооружениям (Курьяновские и Люберецкие), где есть установки по переработке осадка сточных вод в биогаз — экологически безопасную энергию. Поэтому диспоузер для столицы — это разумное и экологичное решение проблемы пищевых отходов.

Сокращение количества пищевых отходов в мусорных контейнерах города позволит снизить нагрузку от огромных мусоровозов на автомобильные дороги, исключить запах от перегрузочных станций в черте города. А ил, остающийся после биогазовых установок, сухой и не пахнет, поэтому несёт меньше неприятностей людям, живущим в окрестностях специальных иловых полигонов.

Благодаря измельчителям органические отходы не попадают на свалки, где они могли бы стать источником метана (сильнодействующего парникового газа), сероводорода и свалочного фильтрата, отравляющего подземные воды.

Учитывайте, пожалуйста, что измельчители подходят только для тех населённых пунктов, где в конце водоканала (канализации) есть такие специальные биогазовые установки. В противном случае вы только лишь увеличиваете затраты энергии, воды, химических реагентов на очищение воды, потому что ил после очистки идёт на те же полигоны.

А трубы не забьет?

Производители утверждают, что нет. Более того: получающаяся масса содержит крошечные твердые частички, которые мягко скрабируют трубы изнутри, прочищая их. Засоры больше не страшны!

Комментарии специалистов по водоочистке и канализационным системам

Мы проконсультировались со специалистами и узнали, насколько экологично и

Ирина Маркина, кандидат технических наук и генеральной директор пусконаладочной организации ООО «МаМоНТ»

Виктория Галаева, технолог очистных сооружений подмосковного водоканала

Их образовательный блог на тему воды и стоков, где можно найти много интересной и полезной информации. Ирина и Виктория занимаются очистными сооружениями более 15 лет и хорошо знакомы с вопросами работы канализации.

Безопасно для системы канализации устанавливать измельчитель в городской квартире, коттеджном поселке и на даче?

Вариантов очистных сооружений может быть три:

  • городские, куда направляются отходы после диспоузера, установленного в многоквартирном доме в городе.
  • локальные очистные сооружения в коттеджном поселке,
  • собственный «септик» (а точнее, установка очистки стоков), установленный на даче или в загородном доме.

Основное отличие этих случаев — размер очистных сооружений-приемников измельченных отходов. Чем очистные сооружения больше, тем незаметнее вклад отдельно взятого диспоузера.

Справятся ли очистные сооружения с установкой измельчителя пищевых отходов?

Для города это вообще не проблема: активный ил (микроорганизмы, населяющие очистные сооружения и ответственные за очистку стоков) переработает ваш измельченный мусор и «скажет спасибо» за сытную пищу.

Но тут важно отметить, что речь идет о точечной установке диспоузеров. В противном случае даже в Москве мы рискуем столкнуться с острой необходимостью реконструкции всех действующих очистных сооружений, которые не готовы принять и очистить столь концентрированный сток. Причем эти изменения коснутся как технологии очистки стоков, так и технологии обезвреживания отходов.

Для примера: подтверждение возможности и пользы использования измельчителей в Москве и Нижнем Новгороде (тут).

В поселках, при условии, что локальные очистные сооружения исправно работают — что бывает далеко не всегда — вреда от диспоузера тоже быть не должно. Минус лишь в том, что ил от сытой жизни будет давать большой прирост, а, следовательно, илового осадка, который нужно как-то утилизировать, будет больше. Но это уже другая история.

С септиками ситуация прямо противоположная. Здесь, наоборот, обычно возникает проблема недостатка питания и «голодного» стока. Судите сами: много ли раз семья из 4-5 человек сходит в туалет? При этом стирок и мытья посуды хватает для того, чтоб окончательно все разбавить и оставить активный ил «септика» голодным. Тут диспоузер как раз может сослужить хорошую службу.

Одно «противопоказание».

А именно: ваши канализационные трубы!

Есть — как правило, старые — дома, в которых особенности отводящих трубопроводов не позволяют установить диспоузеры. Проверить это можно либо опытным путем (при проблеме засоров можно предположить, что установка диспоузера ее усугубит), либо запросить информацию по внутренним трубопроводам в эксплуатирующей организации. Если же с трубами конструктивных проблем нет, то никакой другой вред измельченная масса отходов нанести не должна: ни засоров, ни истирания.

Так стоит ли устанавливать диспоузер? На этот вопрос нет однозначного ответа. В теории он должен упростить утилизацию пищевых отходов и лишь незначительно увеличить нагрузку на систему канализации. На практике же лучше проконсультироваться со специалистом и управляющей кампанией. Даже несмотря на то, что специального разрешения на установку не требуется.

Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено