Швеция не покупает мусор!

Анна Гаркуша
Руководитель направления по взаимодействию с органами власти Ассоциация в сфере экологии и защиты окружающей среды “РазДельный Сбор”
Член Общественного совета при Комитете по благоустройству Санкт-Петербурга
Член Экологического совета при губернаторе Ленинградской области

Недавно российские СМИ сообщили, что шведский посол выразил желание шведского правительства покупать российский мусор . Дескать, у соседей по ЕС покупаем, можем и у вас отовариться. Россияне заволновались. А что? Можно и проблему решить, и денег заработать. Почем нынче мусор на рынке?

К счастью, российский мусор не может быть в настоящее время продан шведам по тривиальной причине: таможенное законодательство этого не разрешает. А синхронизация правил трансграничного перемещения займет значительно больше времени, чем внедрение раздельного сбора.

Но если все-таки помечтать и представить последствия продажи шведам наших отходов? Давайте?

Для начала надо понять — зачем им наш мусор? Со стороны властей принято транслировать, что в Швеции так грамотно обращаются с отходами, что им своих отходов стало не хватать. Это так. Но не хватать для чего?

Существуют две версии, фактически дополняющие друг друга.

Первая версия говорит о том, что шведам не хватает своих собственных отходов для сжигания. Шведские МСЗ имеют долгосрочные контракты с муниципалитетами, суть которых довольна проста: загружай мусором или плати неустойку. Простаивать шведским МСЗ не с руки: у них же тоже контракты на поставку электро и тепловой энергии в жилищно-коммунальную энергетическую сеть.

А тут, совсем некстати, Еврокомиссия стала требовать повышения уровня рециклинга образующихся муниципальных отходов до 55% во вполне обозримом будущем — к 2025 году, а дальше и того хуже: до 60% к 2030 году и до 65% к 2035 году.

Где взять дополнительные отходы для рециклинга? Отнять у МСЗ! А чем загружать МСЗ? Вот тут-то на помощь и приходят соседи, не справляющиеся со своими отходами.

Или (это вторая версия), Швеция приходит на помощь своим соседям. Ведь шведские МСЗ принимают отходы на сжигание за приличные деньги — 43 евро за тонну . Можно даже сделать вывод, что сжигание ТКО — это для Швеции бизнес такой.. Как долго шведы смогут эксплуатировать свои МСЗ на полную мощность с учетом того, что и другим членам ЕС нужно повышать уровень рециклинга своих отходов – одному богу известно. Но сами они не рекомендуют пока России строить МСЗ.

Вернемся к тому, что Швеция могла бы забирать наш мусор. Как уже понятно из вышесказанного, Швеция отходы не купит, а продаст свои услуги по их сжиганию. С учетом транспортных расходов это будет больше, чем размер экосбора на большинство отходов тары и упаковки. И кто будет готов платить такие деньги?

Продолжаем мечтать.

Как долго Швеция сможет забирать наши отходы на сжигание? Ведь ЕС принимает эпохальные решения по отказу от одноразового и трудноперерабатываемого пластика, все больше и больше стран “поворачиваются лицом” к переработке пищевых отходов в компост и биогаз; сжигаемая часть европейских отходов будет планомерно уменьшаться. А значит, и мощности шведских МСЗ будут постепенно выводится из строя. Не сразу, не в один день, и не в один год. Но так будет. Однажды шведы скажут, что больше им наш мусор не нужен в связи с общим изменением политики в области обращения с отходами и в области национальной энергетики.

И мы через некоторое время, лет через 10, останемся опять один на один со своими проблемами: раздельного сбора нет, переработку не развили, людей не обучали….

Иногда мечтать совсем даже не вредно — можно избежать серьезных ошибок. И даже понять, куда двигаться дальше. Наш курс — на раздельный сбор отходов!

Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено