Связь мусоросжигания и онкологических заболеваний: опыт Швеции.

Мусоросжигательные заводы – важная составляющая шведской энергетики. Эту скандинавскую страну часто приводят в пример сторонники МСЗ как передовую, современную и экологичную. С помощью мусора обеспечивается около 20% шведского центрального отопления.

Но, хотя выбросы вредных веществ в атмосферу от всех заводов постепенно снижаются, одно не берется в расчет: так называемые нормы и пороговые дозы в случае с диоксинами – большая условность. Любые малые концентрации, которые поддаются измерению, имеют последствия, пусть и отдаленные.

Сергей Юфит, доктор химических наук, специалист по диоксинам из Института органической химии РАН поясняет: “Сегодня вы внешне здоровы, а завтра не сможете иметь здорового потомства. Критерий предельно допустимой концентрации (ПДК) для диоксинов совершенно неприемлем, пока не найдена такая малая доза диоксинов, которая была бы безопасной. Все нормы по диоксинам установлены от бессилия, так как уже имеющееся загрязнение диоксинами, особенно в западных странах, столь высоко, что эти нормы легко перекрываются”.  

Что это значит для Швеции? Зараженный воздух, зараженная флора и фауна, высокий процент раковых больных. И действительно:

  •        Продажа селедки из Швеции и Финляндии в Европейском союзе возможна лишь при информировании о ее загрязненности;
  •        Швеция рекомендует для здоровых граждан есть сельдь и семгу не чаще 1 раза в неделю, а для людей группы риска (в том числе детей и беременных женщин) – не чаще 2-3 раз в год;
  •        Швеция (и другие скандинавские страны) – лидер по заболеваемости раком в Евросоюзе.

Мусоросжигание – не панацея и не спасение. Мусоросжигание – это зараженный воздух, животные и мы, люди. Никакие «передовые» и «современные» технологии фильтрации не спасают от пагубного воздействия этих токсичных веществ.

Шведские власти выбрали свой путь, и вопрос «Что делать Швеции» – их собственная задача.

А вот что делать России – наша с вами ответственность и работа.

Не поддерживайте политику мусоросжигания. И не покупайте шведскую семгу.

Комментирование запрещено