Огромное количество людей по привычке называет целлофаном любые шуршащие непромокаемые пакеты. На самом деле, на сегодняшний день 99,9% пакетов и пленки делаются из пластика: полиэтилена (HDPE, LDPE) или полипропилена (PP).
Целлофан же, что отражено в его названии (от целлюлоза и греч. φᾱνός — светлый), представляет собой химически обработанную целлюлозу — то есть является ближайшим родственником бумаги и маркируется PAP (то есть paper, бумага).
Целлофановый «бум» пришёлся на 70-е—80-е годы. С начала 90-х его стал вытеснять более дешёвый и простой в производстве полиэтилен. Однако, если целлофановый пакет довольно быстро разлагается на органические составляющие, полиэтиленовый будет разлагаться около 150 лет.
Вопрос о том, насколько целлофан экологичнее полиэтилена, неоднозначен. Для производства целлофанового пакета нужно не просто соединить пару молекул, а срубить живое дерево и основательно его обработать. Тем не менее, благодаря своим преимуществам в плане сокращения мировой свалки этот материал вновь потихоньку появляется на рынке.
Смешивать же целлофан с пластиковыми пакетами и пленкой, идущими в переработку, опасно: целлюлоза может вспыхнуть в таких условиях, в которых пластик загореться не может в принципе. Кроме того, попав в плитку, которую делают из измельчённых пакетов, целлофан начнёт гнить, из-за чего она придет в негодность раньше времени.
Поэтому большая просьба: если вам попадется прозрачная хрусткая пленка с маркировкой PAP, отправляйте её в общий мусор.

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: