Нацпроект «Экология» не решит проблему отходов в стране

Нацпроект «Экология» не способен системно решить проблему отходов и приведет к неэффективному расходованию бюджетных средств. Нацпроект не только противоречит действующему законодательству и поручениям Президента, он разрушает зарождающийся в стране свободный рынок переработки отходов. В своем нынешнем виде нацпроект может привести к геополитическим рискам и угрозе технологического отставания нашей страны.

Альянс против сжигания и за переработку отходов крайне обеспокоен тем, что нацпроект «Экология» в части, посвященной обращению с отходами, противоречит действующему законодательству и поручениям Президента; приведет к неэффективному расходованию средств в размере около 300 миллиардов рублей.
В своем текущем виде направление нацпроекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО)» не способствует системному решению проблемы отходов в России, что чревато крайне негативными последствиями на фоне роста «мусорных» протестов и усугубления мусорного кризиса.
Нацпроект не содержит задач по сокращению и предотвращению образования отходов и их раздельному сбору, предусматривая лишь строительство мощностей по сортировке смешанных ТКО и их переработке. Такая система неэффективна и приведет к дальнейшему росту свалок и применению мусоросжигательных технологий, блокируя развитие зарождающейся отрасли вторичной переработки отходов и убивая малый и средний бизнес.

Выбор в пользу работы со смешанными отходами является нарушением основных направлений госполитики в области обращения с отходами (п. 2. ст. 3 Федерального закона № 89-ФЗ «Об отходах»).

«Нацпроект предполагает создание единого интегратора, в задачу которого входит аккумулирование и распределение средств экологического сбора. Из текста документа неясно, какие полномочия и ответственность будет иметь эта некоммерческая организация, какие принципы будут заложены в схему распределения средств экологического сбора в отношении выбора региона и субсидируемого проекта.
Без обозначения указанных параметров функционирования будущего интегратора есть риск возникновения условий для нецелевого использования средств и обострения мусорных проблем вместо их решения» — отмечает Анна Гаркуша, представитель движения «РазДельный Сбор», входящего в Альянс против сжигания и за переработку отходов.

Основные направления госполитики в области обращения с отходами — это не просто иерархия способов, это план действий, и нельзя игнорировать «верхние ступени» иерархии, сразу переходя к средним и нижним. За несоблюдение иерархии при разработке и реализации нормативно-правовой базы и планов национального и регионального масштабов следует ввести ответственность регуляторов отрасли и субъектов РФ.

Пренебрежение иерархией влечет за собой не только недостижение целей по решению проблемы отходов в России и большую вероятность нецелевого расходования средств бюджета, но и подрыв доверия населения, которое будет крайне сложно восстановить.

В своем настоящем виде нацпроект создает геополитические риски и угрозы технологического отставания нашей страны. На фоне того, что все больше стран достигают более 60% переработки, заявляют о цели «ноль отходов» без сжигания, планируют запреты неперерабатываемых материалов, устаревшие технологии и мощности (по мусоросжиганию, по производству неперерабатываемых материалов) будут все активнее продвигаться в России, что приведет к усугублению мусорного кризиса в нашей стране.

Для того чтобы действительно решить проблему отходов, а не только потратить бюджетные средства, нацпроект «Экология» должен включать в себя целевые показатели и конкретные мероприятия:
– по снижению образования отходов за счет их предотвращения;
– по снижению класса опасности отходов в местах их образования за счет внедрения системы раздельного сбора отходов;
– по обеспеченности предварительно разделенных отходов мощностями по сортировке;
– по возврату отходов в производственный цикл за счет их утилизации.

Более подробно о том, почему нацпроект «Экология» не решает проблему отходов, а также об альтернативных решениях, см. в Приложении 1.

Комментирование запрещено