РБ Групп: из бутылки – в мягкую игрушку

В городе Гусь-Хрустальный с 2008 года находится компания РБ Групп. Она занимается производством полиэфирного волокна из переработанной пластмассы.

Это значит, что пустые пластиковые бутылки можно превратить в одеяло или мягкую игрушку. Как? Можно узнать из видео или прочитать статью:

 

Для начала, предприятие закупает пустые бутылки у партнеров и привозит их на свой завод во Владимирской области.

Там бутылки очищаются, с них смывается грязь и клей от этикетки.

Самый первый этап переработки – это создание флекса. Так называют пластик, перемолотый в мелкую крошку. Очищенные бутылки запускают в специальные автоматы, где они нарезаются, а на выходе уже получаются небольшие легкие хлопья.

В цех пластик поступает через сушильные камеры – гигантские постоянно вращающиеся барабаны, в которых флекс перемешивается и сушится.

Высушенный флекс высыпается в металлические тележки, герметично пакуется и доставляется в загрузочные бункера экструдера.

Экструдер – подобие огромной мясорубки, вот только шнек и ножи в ней нагреваются до 300°С. Перемолотый в экструдере флекс – уже не крошка, а текучий расплавленный пластик. Под давлением в 150 атмосфер его пропускают сквозь тысячи крохотных отверстий. Такой полимер, выдавливаясь, становится нитью.

Затем получающиеся нити собираются в жгуты и замасливают. Последнее – для того, чтобы снять электростатическое напряжение, которое накапливается в волокне при трении о механизмы протяжных установок. Несмазанные ниточки начинают пушиться и цепляться за технику.

Затем полученное волокно попадет в контейнеры приемного устройства. Каждый контейнер способен вместить полторы тонны жгута. Если такой жгут распрямить, то он протянется примерно от Кремля до аэропорта Домодедово!

Несколько жгутов одновременно распределяются на гигантском шпулярнике – двухуровневой установке величиной с небольшой дом. Шпулярник собирает волокно в единое целое и направляет на линию вытяжки. Тогда материал промывают в холодной воде для того, чтобы смыть замасливатель.

Жгут отправляется на вытяжные станы, где его растягивают и обрабатывают паром. На специальном устройстве единое полотно раскладывают на три полосы. Полосы накладывают друг на друга и направляют так, чтобы собрать в три слоя. Это делается для того, чтобы сделать жгут толще, придать ему дополнительный объем.

Следующий этап – прессование в кримпере. Волокно выходит из кримпера 0,33 текс с извитком 7,5. Это значит, что на каждые 2,5 сантиметра волокна приходится целых 7-7,5 извитков. Чем больше извитков – тем выше упругость, тем будет объемнее и приятнее вещь, если ее набить этим волокном. Потребителю даже во сне не приснится, что то, чем набита его подушка, раньше было пластиковым мусором.

После прессования волокно по транспортеру едет в сушильную печь, а потом – на участок резки, после чего попадают в приемное устройство. Вот и все – можно отправлять готовое волокно на мебельные фабрики. Пневмотранспортом его отправляют на пресс для упаковки. Огромным пылесосом волокно втягивается, доставляется в мешки и утрамбовывается. Потом волокно спрессовывают четырьмя прессами по 70 кг каждый. Полученную кипу пакуют в пластиковый мешок и стягивают лентами. Так выброшенная бутылка и обретает новую жизнь.

Полиэфирное волокно применяется при создании мебельной обивки, покрывал для диванов и кресел, повседневной одежды и детских игрушек.

Очень приятно осознавать, что, если выкидывать пустые пластиковые бутылки не в мусорный бак, а в специальные контейнеры, то, возможно, они станут потом чьей-то игрушкой или теплым одеялом.


А куда сдать пластиковые бутылки на переработку в Москве и Московской области?

Подборка пунктов приёма и что можно сдавать у нас тут 

Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено