«Эксперт Втор»: о переработке полиэтилена

С 2011 года группа промышленных и торговых компаний «Эксперт Втор» занимается сбором, заготовкой и переработкой вторичного сырья. В 2017 году в Москве открылся первый пункт приема вторсырья для физических лиц. Мы хотим поподробнее рассказать о том, как на самом заводе перерабатывают полиэтилен: пакеты, мешки, пленку.

Завод сотрудничает с предприятиями различного профиля, складами, логистическими центрами, где полимерная пленка одновременно является и популярным упаковочным материалом, и основным отходом. Ежемесячные объемы отходов из полимерной пленки на таких производствах могут достигать нескольких тонн, которые обычно вывозят и оставляют на полигоне. Компания «Эксперт Втор» закупает такие отходы у предприятий для нужд собственного производства. Принимается бракованная, нереализованная и даже бывшая в употреблении пленка. Главное, чтобы она не была мокрой, загрязненной вязкими, не растворимыми в воде веществами, а также пищевыми отходами и ядохимикатами.

Собранный полэтилен везется на склад. На нем в прессованном виде может храниться до 100 тонн пленки.
Для начала сырье проходит тщательную сортировку. Отделяют разные виды пленки, выбраковывают то сырье, которое не может быть переработано имеющейся у склада автоматикой.

Затем пленку разделяют по цветам: натуральный, белый, синий, красный, черный и некоторые другие. От этого зависит качество конечного продукта.

После разделения пакеты определенного цвета пускают в дробилку. В ней пленка ножами измельчается до маленьких V-образных частиц.

Из дробилки измельченная пленка попадает в мойку. В ней, с помощью специальных чистящих растворов, пленка очищается от пыли, песка.

Очищенный материал загружают в специальную камеру через загрузочное окно. Сырье по направляющим попадает на вращающийся ротор, измельчается ножами и за счет трения о корпус и между собой разогревается до температуры пластификации. Загруженная масса постепенно становится однородной.

Когда материал окончательно достигает однородности, в него добавляется так называемая «шоковая» вода, в результате чего материал резко охлаждается и спекается в отдельные неровные шарики.

Еще какое-то время материал подсушивается при естественной температуре, после чего выгружается в тару, чтобы отправиться на заключительный этап – грануляцию.

Грануляция – превращение материала в сыпучий продукт. Готовые гранулы имеют большую насыпную плотность, прочность, хорошую сыпучесть, их очень удобно применять на производстве. Они хорошо дозируются, хранятся и позволяют уменьшить занимаемый объем в хранилищах.

Полученное сырье расплавляют под действием нагревателей и давления, создаваемого вращающимся шнеком. Затем пропускают через формующее отверстие, из которого выходят нити.

И, наконец, полученные нити охлаждаются в водяном рукаве, после чего их нарезают ножами на однородные гранулы.

Гранулы фасуют в полипропиленовые мешки, примерно по 50 кг, после чего их можно спокойно транспортировать и хранить в сухом помещении.

В дальнейшем эти гранулы продаются, они используются для изготовления вторичной стрейч-пленки, вторичной термоусадочной и технической пленки, а также мешков для мусора.

Таким образом, компания “Эксперт Втор” не просто перерабатывает отходы, образующиеся в процессе практически любой деятельности: она вносит свой вклад в защиту окружающей среды и содействует улучшению экологической обстановки.

Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено