Воздушные шарики: цена красоты

Воздушные шары уже давно являются неизменным атрибутом любого праздника; их используют на официальных мероприятиях; ими украшают витрины магазинов; их запускают в небо во время флешмобов.

Людей привлекает зрелищность и символичность: отпущенные в воздух, улетающие неизвестно куда, далеко-далеко, разноцветные «вечные странники» выглядят впечатляюще. Люди любят ритуал запуска за романтичность и красоту, а, когда шарик исчезает из их поля зрения, они перестают о нем думать.

Но воздушные шарики никуда не исчезают.

Гелия в воздушном шарике хватает примерно на 12 часов полета. За это время он может пролететь несколько десятков километров, после чего может оказаться на дереве, в воде, запутаться в проводах города – где угодно.

По сути, шарик превращается в мусор, еще и опасный: животные, птицы и водные обитатели принимают латексные и фольгированные кусочки за еду, задыхаются, запутавшись в ленточках, травятся и гибнут. Травоядные принимают их за питательную растительность. Морским черепашкам кажется, что это медузы, их главная пища. Птицы обольщаются шариками, еще когда они находятся в воздухе, и пытаются схватить их на лету.

Некоторые производители воздушных шаров говорят об их биоразлагаемости, не упоминая, что разлагаются такие шарики в течение четырех лет. За это время они успевают негативно воздействовать на окружающую среду и животных. К тому же, на самом деле разлагаются только изделия из чистого латекса, без красителей и прочих добавлений в состав, а это – буквально единицы на рынке. А фольгированные шарики разлагаются во много раз дольше.

В чем главная проблема воздушных шаров? В том, что об их влиянии не задумываются. Человек должен нести ответственность за то, что он делает, и осознавать, что его желание поднять себе настроение на несколько минут обернется злом для живых существ.

Возможно, пора задуматься: так ли нашим праздникам нужен этот атрибут?

Минимум, тот, который вы можете сделать, если у вас уже в руках шарик – не отпускать его в небо. Пусть он радует вас лично, но отпустить его – значит, намусорить.

Существуют другие способы вызвать улыбки и искренние эмоции: интересные рассказы, вдохновляющие слова, совместная деятельность, игры, танцы. Нужен ли будет тогда весь этот латекс?

Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено