Уралтермопласт: переработка пластика в Екатеринбурге

Мы привыкли к тому, что большинство вещей вокруг используется один раз. Обилие упаковки, которая нет-нет, да и привлекает нас на полках в магазинах, дома довольно быстро отправляется в мусорное ведро.

Мы потребляем, используем и выбрасываем вещи, не задумываясь о дальнейшей судьбе того или иного предмета. Это даже звучит забавно – судьба, ну, какая судьба может быть у пластиковой баночки из-под йогурта?

В то же время, в действительности у такого материала есть шанс использоваться вновь. Упаковка от вашего завтрака может оказаться на свалке, где и пролежит еще сотни лет, а может стать частью качелей на детской площадке. Вы спросите, как? 

 

Рассказываем.

В Екатеринбурге уже 18 лет работает завод по переработке различных видов пластика. В течение последних пяти лет ООО «Уралтермопласт» – единственное место в России, где вместе перерабатываются пластики разных видов (с маркировкой 01, 02, 04, 05, 06) и превращаются в практичный материал: полимерный профиль.

Для чего он нужен? Практически для любых нужд города. Это – полноценный строительный материал. Он служит заменителем дерева, причем заменителем выгодным: являясь плотным пластиком по сути, он не нуждается в дополнительной обработке, окрашивании, ему не страшны дожди и не грозит выцветание.

Полимерный профиль безопасен для организма человека и животного, не подвержен грибку и бактериям, что позволяет использовать его на детских площадках, в парках, оформлять зеленые зоны в школах и детских садах.

Такой вариант переработки выгоден всем: жители Екатеринбурга сдают вторсырье и получают за это денежную компенсацию, завод перерабатывает то, что в другом раскладе было бы ненужным мусором, и продает готовый строительный материал своим клиентам. Клиенты получают долговечный, прочный материал, сэкономив на краске и обработке, которые нужны были бы дереву.

 

В случае, если объект из полимерного профиля пришел в негодность или больше не нужен, его можно отправить на повторную переработку и получить «новый» переработанный материал. По сути, это – даунсайклинг, процесс, в течение которого более качественный пластик перерабатывается в менее качественный. Это не панацея в мире экологии, и нужно стремиться к тому, чтобы из качественного сырья появлялось такое же качественное, но для России это – уже большой шаг.

Опыт завода «Уралтермопласт» в России уникален. Очень вдохновляет осознание того, что пластик, который обычно оказывается в мусорном баке, может быть переработан и использован в тех областях, которые касаются нас непосредственно. У нас рука не тянется выкинуть коробочку из-под йогурта в мусорку.

А у вас?

Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено