Что не так с «биоразлагаемыми» сумками и пакетами в магазинах?

Наш волонтёр Олеся Щербинина провела небольшое расследование про «биоразлагаемые» пакеты в магазинах SPAR.

«Оказалось, что биоразлагаемыми пакетами в SPAR называют сумки из полипропелена «спанбонд» (нетканое полотно). Их производит компания Ecoline (ecopacks.ru), они же снабжают сумками “Ашан”».

Олеся позвонила в Ecoline. Там сказали, что спанбонд разлагается под воздействием ультрафиолетовых лучей на порошок.

— Меняется ли при этом его молекулярная структура?
— Скорее всего, нет, но я не в курсе подробностей. Но ведь материал перестает быть виден, а значит, и никаких проблем не будет.

«Когда я заметила, что тогда непонятно, почему он такой экологичный, парень включил заднюю и начал говорить, что может и разлагается, он просто не в курсе…»

Олеся нашла другую фирму, Spanbag (spanbag.ru). Они тоже на сайте заявляют, что их пакеты разлагаются, но не объясняют, почему.

«Я им позвонила. Девушка ответила, что пакет разлагается, потому что… сделан из экологически чистого материала. Я попросила пояснить, что она имеет ввиду, но она не смогла».

В третьей компании тоже не дали чёткого ответа.

Олеся написала письмо в SPAR с просьбой не вводить покупателей в заблуждение (шаблон письма по ссылке)

Многоразовые сумки — это отлично, просто не надо использовать термин «биоразлагаемый» направо и налево, формируя представление, будто есть материал, который по волшебству исчезает в мире, и можно безудержно потреблять ресурсы планеты, упаковывая каждый лимон в отдельный пакет…

На нашем сайте мы подробно объясняем, что за зверь такой, этот биоралагаемый пакет вот тут https://rsbor-msk.ru/2016/02/12/biorazlagaemyj-plastik/
Читайте, не ведитесь не гринвошинг, рассказывайте остальным!

Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено