Куда H&M и MONKI отправляют ненужную одежду?

UPD. завод I:CO, на который мы съездили в Германию, не подтвердил и не опроверг информацию о том, что к ним приезжает одежда из России. Поэтому пока что мы ведём переписку и официальные представители деликатно уходят от ответов. Сейчас мы не можем рекомендовать их для сдачи одежды.
А куда отправляются вещи, собранные по программе переработки? Что происходит с нераспроданной одеждой сети H&M и MONKI? Вообще стоит ли доверять этой компании?

Мы решили разобраться в этих вопросах.

Кто перерабатывает одежду H&M и MONKI

Программой переработки в H&M и MONKI занимается немецкая компания I:CO.

Вся одежда, собранная в магазинах H&M и MONKI в России в рамках программы по сбору и переработки, отправляется в Германию. Там её сортируют: хорошие вещи отправляют в секонд-хэнды, ветошь перерабатывают и либо снова включают в процесс производства одежды, либо отдают на нужды других индустрий — например, в производство строительных материалов.

В службе поддержки H&M нам сообщили, что нераспроданная одежда тоже является частью кампании I:Collect и 99% одежды также идёт на повторное использование либо переработку. Оставшийся 1% вещей они отправляют на сжигание.

Цитата и инфографика подозрительны тем, что, похоже, H&M и MONKIназывают переработкой сжигание одежды ради получения энергии, а это не так — сжигание не является переработкой.

Люси Сигл, журналистка The Guardian, специализирующаяся на экологической устойчивости, посчитала, что при текущем достаточно ограниченном количестве перерабатывающих технологий, у H&M уйдет около 12 лет на использование всего 1 тонны переработанного материала.

В то время как сами H&M производят такой объём одежды всего в течение пары дней.

H&M не опровергают расчеты Люси Сигл, когда она задала бренду прямой вопрос во время интервью.

Кирстен также отмечает, что, например, сервис по починке одежды принес бы больше пользы окружающей среде, чем подобные неэффективные программы переработки, которые к тому же стимулируют людей покупать ещё больше новой одежды за счёт скидок. Источник

К сожалению, у нас нет возможности полететь в Германию и проверить такое масштабное предприятие на честность. Мы не рекомендуем H&M и MONKI как магазины для сдачи одежды на переработку. В Москве много других проектов, куда можно отдать ненужную одежду, чтобы ей не пришлось ехать через пол-Европы (увеличивая углеродный след). Её направят нуждающимся или переработают гораздо ближе.

Полный список, куда сдать одежду на благотворительность или переработку, смотрите у нас на сайте


присоединяйся к другим проверкам

Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено