Общественный контроль в Щёлково

В Московской области повсеместно начинается сезон профанаций с раздельным сбором. А всё почему? Потому что написали дату, когда и сколько должно быть, но не написали, как это лучше делать, не рассчитали, сколько дополнительной инфраструктуры и времени нужно.

Наш волонтёр Василий Швецов провёл небольшую общественную проверку в Щёлково.

На мусорной площадке установили синий контейнер для вторсырья, содержимое которого должно идти на досортировку, а затем в переработку. Василий позвонил в обслуживающую компанию L&T: «Смысл такой, что по факту они сейчас ничего не сортируют, а всё отправляют на полигон. Пока это что-то вроде подготовки к раздельному сбору, который, может быть, когда-нибудь внедрят».

Мы считаем, что ни о какой такой «подготовке» и речи быть не может. Такая организация процесса внедрения раздельного сбора в Московской области дискредитирует саму идею! Всё должно сразу работать по-настоящему, иначе потом никто не поверит и не станет разделять отходы.

К тому же, информационные таблички контейнеров оформлены неудачно и содержат ошибки (на полигоне ничего не разлагается, в т.ч. гигиенические отходы). Таблички должны быть в несколько раз крупнее, ведь люди обычно закидывают мусор издалека.

Мы рекомендуем ставить сетчатые металлические контейнеры с закрытой крышкой и отверстиями в ней такого размера, чтобы обычный мусорный пакет не влез, но было удобно положить небольшие пакеты с вторсырьём и плоские пачки картона.

Если вы живёте в Московской области, то:
— пишите администрации города и вашей управляющей компании рекомендации о внедрении раздельного сбора;
— выясняйте, что куда едет и как обслуживается (присылайте нам результаты общественного контроля или уточняющие вопросы для него).

Жалобы на профанацию, комментарии и предложения пишите в управляющую компанию, в вывозящую компанию (указана на контейнерах), в администрацию города и в Министерство экологии Московской области.

Почитать подробнее о внедрении раздельного области в Подмосковье можно у нас на сайте: https://rsbor-msk.ru/rso-moskovskoj-oblasti/

Комментирование запрещено