Мадрид отказывается от сжигания мусора!

Источник: блог “Ноль отходов”

“Посмотрите на Европу”, – говорят нам пропагандисты сжигания в России: “там никто не протестует против сжигания мусора, заводы стоят чуть ли не в детских садах, а некоторые еще и рестораны у себя содержат”.

А теперь новость: “Мадрид принял новый план по обращению с отходами на 2018-2025 г.г., который предусматривает достижения требований директив ЕС и нормативов Испании по переработке отходов и их повторному использованию. Согласно этому плану, мощность мусоросжигательного завод Вальдемингомес, сначала будет снижена на 50% к 2020 году от первоначальной в объеме 300 000 тонн, а к 2025 г. завод будет закрыт.”

Гражданское общество Мадрида празднует победу и готовится участвовать в работе новой системы обращения с отходами в городе.

А что же предлагается взамен, спросит читатель, особенно если этот читатель ответственный сотрудник органа исполнительной власти в сфере обращения с отходами или инвестор проекта строительства мусоросжигательного завода в России?

В начале важное замечание: муниципалитет Мадрида отказывается от завода не потому, что ему 23 года и он выработал свой ресурс. Город в принципе отказываются от сжигания мусора и не строит нового завода. Аргумент: “раньше был мусоросжигательный завод, как Запорожец, а теперь мы построим мусоросжигательный завод, который как Мерседес” больше не работает.

Итак, перед Мадридом стоят цели:

– предотвращение образования отходов используя протестный потенциал населения, который был использован в борьбе с мусоросжигательным заводом.

– обязательное выделение органической фракции отходов в отдельный поток для переработки.

– введение новых позиций раздельного сбора отходов, включая выделение текстильных отходов в отдельный поток.

В общем, в Мадриде вспомнили, что есть такая штука, как иерархия методов обращения с отходами, и решили ей воспользоваться.

И та-дам! Как же горожанам удалось этого добиться? Они создали Альянс против сжигания, в который вошли:

  • Гринпис
  • Друзья Земли
  • Ассоциация владельцев жилья
  • Ноль отходов Мадрид
  • И еще несколько десятков инициативных групп и организаций по всем городу.

Таким образом, жизнь без сжигания мусора возможна 😉

Комментирование запрещено