“Путь Бумаги” с Зелёной Вышкой (экскурсия на завод по переработке макулатуры)

С 11 по 21 мая в стенах НИУ ВШЭ Зелёная Вышка провела мега-конкурс «Путь Бумаги». Участники получали баллы за принесённую в специальные контейнеры макулатуру, за публикации в социальных сетях об участии в конкурсе и за распространение информации (репосты). Всего в мега-конкурсе приняли участие 72 человека, из них 12 победителей. За 10 дней удалось собрать 320 кг макулатуры. К проекту также могли присоединиться и жители г. Москвы, контейнер для сбора в корпусе на Хитровском переулке был открыт для всех желающих. В рамках проекта был также проведен опрос, результаты которого вы можете увидеть здесь.

После конкурса участники отправились далее, чтобы увидеть следующие этапы «Пути Бумаги». Подробнее о них в рассказе от Марии Мышкиной, прошедшей весь «путь» от начала до конца:

«Пути Бумаги», который мы прошли вместе с Зелёной Вышкой и ОАО «Сыктывкар Тиссью Груп» в качестве активных участников или наблюдателей, объединил вместе людей различных специальностей: от инженеров до музыкантов. Он состоял из трёх этапов: сбор макулатуры, который проходил в корпусах Вышки, экскурсия на сортировку макулатуры и экскурсия на завод по её переработке.

О переработке макулатуры на заводе «Котляково»

Особенно интересными оказались последние два этапа: нам удалось своими глазами увидеть, что происходит с бумагой после того, как она была собрана и оказалась готовой, чтобы получить новую жизнь. 😊

Вот что интересного нам удалось узнать о сортировке макулатуры:

Сортировочный комплекс «Котляково», в котором проходила наша экскурсия, находится в Южном округе Москвы и является одним из 8 аналогичных комбинатов в городе.

Данный сортировочный комплекс перерабатывает около 6 000 тонн макулатуры в месяц. Кроме этого, отсортировываются отходы пластика и также отправляются на переработку.

Технология сортировки происходит следующим образом: когда бумагу привозят, она проходит этап взвешивания, затем составляется и оформляется накладная – фиксируются время заезда, марки макулатуры. Далее бумага проходит процесс сортировки, который проходит частично вручную: происходит подготовка к процессу сжатия.

Обычно в одной партии макулатуры ­– 20 тонн. Эти же весы показали, что в нашей группе суммарно 1570 кг любознательности. 😊

Металлосодержащие материалы (например, такой картон можно встретить на конфетных упаковках) переработке не подлежат: процесс отделения является неоправданно сложным. Однако данный вид макулатуры используют для производства специальных гранул, которые добавляют в асфальт: они добавляют покрытию эластичность.

Макулатура в России является одной из самых лучших в мире, так как бумага в России производится из ели и сосны.

В данный момент ЗАО «Котляково» производит закупку бумаги у типографий, школ и частных лиц.

После сортировки бумага отправляется на производство, где в итоге из неё получают картон и гофрокартон, упаковочные материалы и туалетную бумагу.

Подробный фотоотчёт с сортировочной линии вы можете найти здесь.

О переработке и производстве макулатуры «Сыктывкар Тиссью Груп»

Через пару недель Зелёная Вышка снова создала повод для того, чтобы собрать активистов: нам удалось побывать в мире технологий по переработке макулатуры. И это вновь повод поделиться интересными фактами о том, как бумага обретает новую форму.

Ростовский филиал «Сыктывкар Тиссью Груп» находится в посёлке Семибратово: это завод по производству бумажных санитарно-гигиенических изделий торговой марки «Veiro».

Приятно было заметить, что на заводе действует строгая дисциплина по отношению к процессу производства и безопасности, в том числе гостей завода: каждый этап производства проходит проверку качества, а все участники нашей группы прошли инструктаж по технике безопасности, были обеспечены специальной формой и находились под контролем сопровождающих.

Сначала нам показали конвейеры с готовой продукцией: бумажные полотенца и рулоны туалетной бумаги.

На заводе работают 4 производственных линии. Три из них производят бумажные полотенца трёх видов различной формы:W,Z и V. На другой производственной линии производится рулонная продукция.

Компания производит 240 рулонов в минуту. При этом производство работает круглосуточно с остановкой всего 1-2 (!) раза в год: то есть завод производит около 20 млн рулонов в месяц.

Здесь же на нашем пути возник один из самых поразительных агрегатов, встретившихся за время экскурсии, – промышленные роботы, которые используются для упаковки партий рулонов бумаги.Затем мы ознакомились с процессом изнутри. Если вкратце: сначала макулатура проходит этап очистки от песка, мела и краски, после этого она размачивается в течение 25 минут при температуре 50 градусов, далее сырьё поступает в бумагоделательную машину (БДМ-3), где бумажные листы прессуют и сушат. В итоге получается 60 км бумажного полотна, и затем на ПРС-3 происходит форматная резка бумаги.

Туалетная бумага на предприятии производится по следующему циклу: 7 дней из макулатуры и 3 дня – из целлюлозы (хвойной и лиственной).

На завод макулатура приходит большими партиями: стоимость тонны сырья в зависимости от качества колеблется между 13 и 20 тыс. рублей за тонну.

В сутки завод перерабатывает 170 тонн макулатуры и на выходе получает 110 тонн бумаги. Остальное (краска, песок и другие отходы) дальше отвозится на заводы по производству кирпича.

Процесс превращения из бумажной массы в листы бумаги при помощи БДМ занимает 1.2 сек.

Метр целлюлозы весит 800 г., а метр бумаги на выходе – 17 г.

На заводе благодаря названию университета ­– Высшая школа экономики – нас принимали за экономистов: «Вы что, все экономистами будете?» Оказалось, что Вышка – это многопрофильный вуз, который объединяет людей экономических и неэкономических специальностей, но при этом не чуждых вопросов экологического и экономического развития страны. За круглым столом с руководителями предприятия экономических вопросов обойти не удалось.

По словам управленцев завода, на предприятии стоит самая современная в России производственная линия, что даёт преимущество компании на высококонкурентном рынке бумажных санитарно-гигиенических изделий.

Завод работает во многом на самообеспечении: электричество и вода производятся и добываются на территории предприятия при помощи собственной электростанции и скважины. При этом вода проходит многоразовую очистку и используется в процессе производства многократно.

Оборудование, которое необходимо для очистки макулатуры и производства бумаги, – французское, и поэтому дорогое. Производства подобных машин на данный момент в России не существует.

На предприятии работает 298 человек. При этом завод работает круглосуточно в 4 смены с редкими перерывами 1-2 раза в год.

Одна из причин, почему предприятие работает на целлюлозе (а в эти дни оборудование по переработке макулатуры стоит), – нехватка макулатуры. Это, в свою очередь, связано с двумя причинами. Во-первых, потребление бумаги в России – около 3 кг в год на человека (когда в других странах этот показатель доходит до 8 кг на душу населения). Во-вторых, в России население пока не сдаёт макулатуру массово (хотя, надо признать, подвижки в положительную сторону сейчас происходят).

И ещё несколько интересных фактов о вторичной переработке бумаги и экологии:

  • Вторичное производство бумажных изделий из макулатуры считается более экологичным в отличие от производства бумаги из целлюлозы, потому что для первичного производства из древесины необходимо использовать щёлочь.
  • По своим свойствам бумага из вторичного сырья не отличается от той, которая сделана из целлюлозы.
  • Бумагу можно вторично использовать до 5 раз.

Таким образом, пройдя путь бумаги от начала до конца, мы убедились, что вторичная переработка макулатуры – один из процессов, направленных на комплексное развитие экологической, экономической и социальной сфер общества. Это, в свою очередь согласуется с социально-экономической парадигмой современного мира – Концепцией устойчивого развития.

Подробный фотоотчёт с завода вы можете найти здесь.

А сейчас каждый из нас может помочь природе и экономике России 😊: нам нужно сделать шаг к сортировке вторсырья у себя дома/в общежитии/на работе.

По итогам общения с людьми, которые профессионально занимаются сортировкой и переработкой бумаги, мы собрали несколько рекомендаций:

1. Бумагу необходимо сортировать и сдавать в специальные пункты, которые можно найти на карте recyclemap.ru или на специальной карте раздельного сбора отходов НИУ ВШЭ.

2. Необходимо отделять органические отходы: пропитанная жирами, органикой, воском или парафином макулатура пользы не принесёт. Наоборот, использование такого материала в случае попадания на переработку приводит к убыткам производственно-заготовительных и перерабатывающих предприятий.

3. Для ускорения процесса сортировки и переработки отделяйте металлические скрепки, вытаскивайте бумагу из файлов и по возможности отделяйте скотч.

И, конечно же, делитесь своими знаниями с окружающими.

Начнём с себя — изменим мир!

Мышкина Мария, студентка 3 курса ФЭН НИУ ВШЭ, образовательная программа «Экономика»

Зелёная Вышка

Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено