Экскурсия “Утилизация биоорганических отходов с помощью производства компостов и искусственных почвогрунтов”

В мае 2018 года активист движения “РазДельный Сбор” из штаба города Раменское (Московская область) ездила на экскурсию “утилизация биоорганических отходов с помощью производства компостов и искусственных почвогрунтов”. Читайте репортаж о поездке.

Экскурсию организовал министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган.

Комплекс находится в Раменском районе и работает с декабря и пока у них тестирование технологии.

Суть: в большую яму(где-то 50м на 6м) насыпают мусор(после предварительной выборки крупного вторсырья), около 700т. Яму с мусором накрывают специальной мембраной, устанавливают датчик температуры и датчик кислорода и периодически подают воздух. Органика, содержащаяся в мусоре, под воздействием подаваемого воздуха, преет. Это продолжается около 1,5 месяцев. Затем мусор просеивают с помощью специальной машины “Грохот”(видео в приложении). Мелкая фракция – это искусственный грунт, а крупная фракция – мусор. Искусственный грунт используется для рекультивации полигонов. Таким образом сокращается количество мусора.

У технологии этого комплекса возможно несколько назначений.
Первое(“зелёное”) : Закладывать под мембрану ТОЛЬКО ОРГАНИКУ!!! В этом случае получится замечательный грунт для сельскохозяйственного использования!!!
Второе(“промежуточное”): Закладываем под мембрану мусор. Получившийся грунт используется для промышленного назначения, а мусор захоранивается на полигоне. Таким образом сокращается количество мусора. Такой способ используют на полигонах заграницей.
Третье(“уж лучше бы его не было”): Закладываем под мембрану мусор. Получившийся грунт – для рекультивации полигонов. А вот из оставшегося без органики, СУХОГО мусора делают РДФ-топливо. Это очень опасный вид топлива!!! По этой ссылке очень хорошо написано что это такое и чем оно грозит: http://m.greenpeace.org/russia/ru/high/news/blogs/gre..

Здесь тоже есть описание экскурсии:
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=136030633..
Там есть 2 видео.
https://youtu.be/Dv3QkEjgsOE
https://youtu.be/Ktjz32w69gc

Таким образом впечатление двоякое. С одной стороны – замечательный способ переработки органики, с другой – опасный способ использования мусора в виде РДФ-топлива.
Какое направление выберет комплекс?

Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено